您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞

時隔449天,滴滴順風車業務于2019年11月20日重新上線運營。據悉,截至2020年1月7日,滴滴順風車業務已經陸續在全國18個城市成功重啟,一直被認為重啟希望渺茫的上海也赫然在列,同時,順風車將在早五點至晚八點之間提供服務,市內順風車里程規定在50公里以內。

對此,滴滴出行相關負責人周宏達在接受《證券日報》記者采訪時表示,滴滴將根據試運營城市的用戶反饋,持續優化產品,改進方案之后再決定下一步的業務推進計劃,在談及重啟順風車業務48天注冊的營運車輛數量時,周宏達表示,現在還沒有具體的統計數據。

“對于之前廣受關注的安全性問題,在過去安全整改的一年里,順風車團隊也做了很多工作,同時對業務方案也進行了更多的優化和改進。”周宏達說。

  女性乘客居多

“我都不知道滴滴順風車重新啟動了,很久沒用了,一直在用嘀嗒約順風車。”一位北京的女性乘客李女士向《證券日報》記者表示,滴滴順風車沒有關閉之前自己經常用,后來因為安全事故原因,再用順風車確實比較謹慎,遠程和晚上都不敢約。

李女士的擔憂不無道理,這是滴滴順風車之前關閉服務的重要原因,但此番重啟服務,在安全事項防范方面,滴滴做了一定的改進。

《證券日報》記者在滴滴App順風車業務的選擇頁面注意到,作為乘客,乘車規則也較之前嚴苛許多,乘車人需要先進行人臉識別認證,然后進行乘車安全知識測試,才能完成注冊并申請預約順風車。

在完成了一系列準備工作之后,記者選定了搭車路線,起點與終點均在北京市三環路周邊,并不偏僻,雖然最終計算的乘車價格比乘坐出租車減少50%,但是在兩個小時的等待后,記者并沒有收到任何一位車主的順風車邀請,第一次搭車申請以失敗告終。

“更多的乘客與車主會傾向于選擇固定搭組,因為上下班時間比較固定,如果有順風車的需求,比如自有車輛號牌限行,就會約固定的車主,可以說市場對順風車的需求量也很固定。”跑過順風車業務的北京市民閆先生表示,目前的順風車業務,乘客與車主交流很受局限,只有在接單后,雙方才能通過電話溝通,雖然這項措施可以防止雙方繞過平臺私下聯系,避免了一些安全隱患,但是對于雙方的溝通效率影響很大,從而也影響了業務成交量。

同時,記者在采訪時了解到,搭乘順風車的人群主要集中在“70后”“80后”“90后”這三個年齡段,且女性乘客占比要高于男性。

  新規致部分車主不愿接單

據閆先生介紹,現在的滴滴順風車業務市場,與被叫停之前相比差不多,有順風車需求的乘客很多,但是能夠成行的車主很少,主要原因有以下幾點:第一,車主與乘客目的地不同,經常被迫繞路;第二,很多乘客并不能按時抵達上車地點,經常需要車主等待,影響時間安排;第三,與前兩項相比,車主的盈利太少;第四,車主還需要補齊資料以及審核等流程,很多車主認為太過繁瑣,就放棄了順風車業務。

有業內人士稱,從車主的角度出發,滴滴是在提高車主的準入門檻。除了對常規的證件審核之外,還新增了對車主證件的視頻動態審核。更重要的變化是,滴滴順風車限制了車主常用接單地點的設置,只允許設置4個常用地點。

“只設置4個常用地點,實際上限制了車主的行車路線,其背后也有預防車主借順風車服務實際上做快車的‘生意’,讓順風車回歸其本來應該實現的功能,即真正完成順風車搭乘的需求,而不是成為車主依靠這個賺錢的出行方式。”一位啟用了順風車服務的女性車主向《證券日報》記者表示,“不過這也造成了一定障礙,比如說會出現繞路太多的乘客邀請我接單,為了不浪費時間,我通常會選擇拒絕。”

對此,周宏達表示,盡管做好順風車業務是一件很難的事,在安全問題上滴滴也沒有一個100%無風險的產品方案,但滴滴仍然愿意將順風車業務堅持下去。

值得一提的是,在滴滴下架順風車的400多天里,順風車市場已經發生了很大變化,尤其嘀嗒出行加大了用戶基礎規模的滲透率。此前,阿里旗下的釘釘平臺推送消息稱,將與嘀嗒、哈啰聯合推出順風車業務。高德則于2019年6月份在武漢、廣東上線順風車,曹操出行也于2019年9月份開始試運營順風車。

有媒體報道稱,嘀嗒出行聯合創始人李金龍透露,2016年后,平臺順風車司機增長規模在明顯放緩。從2014年到2017年,順風車司機新增1200萬人,而2017年到2019年,順風車車主新增人數僅為300萬。

此前,交通運輸部新聞發言人、運輸服務司副司長蔡團結表示,順風車是典型的共享經濟,國家是鼓勵的。“但是在順風車的發展過程當中,有一些企業借順風車之名開展非法網約車行為,這突破了安全底線,我們要嚴厲打擊。”

“如此看來,順風車還是有市場的,這也是不管是平臺還是企業都愿意進入這一領域布局的原因。”有業內人士向本報記者表示,春運將至,滴滴順風車重啟18個城市,也是為了盡快搶占市場份額,畢竟獲得更多用戶,是企業盈利的關鍵點。(證券日報)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
沈騰備戰央視春晚為什么上熱搜 沈騰備
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?