您現在的位置:海峽網>新聞中心>動漫游戲>游戲頻道>游戲花邊
分享

飛機在起飛、降落時,一般要順風還是逆風?逆風、順風。這是支付寶螞蟻莊園8月16日的題目。眾所周知,雷雨、大風等天氣都會對飛機運行產生影響,那么飛機起飛和降落的時候應該順風還是逆風呢?一起來看看吧!

螞蟻莊園8月16日每日一題答案

問題:飛機在起飛、降落時,一般要順風還是逆風?

逆風

順風

答案:逆風

飛機在起飛、降落時,一般要順風還是逆風 螞蟻莊園8月16日每日一題答案

答案解析

風箏要迎著風向逆風放,飛機也是如此。飛機的起飛和降落,選擇逆風而行主要由于:一是逆風起降可以增加升力或阻力,縮短飛機起飛或著陸的滑跑距離。二是為了獲取更好的穩定性和安全性。

機翼升力的大小,取決于飛機與空氣的相對速度,而不取決于飛機與地面的相對速度。

飛機逆風起飛時,與空氣的相對速度等于飛機滑跑速度加上風速,由于相對空氣運動速度大,獲得升力也就大,這樣就可以減少滑跑距離。

相反,順風起飛時,升力比較小。在著陸時,如果是順風,對空氣的相對速度小,飛機就必須增速克服風速影響,才能保持正常升力。

這樣不僅增加滑跑距離,而且給飛機準確著陸帶來困難,甚至使飛機發生沖出跑道事故。而逆風著陸,則可有效避免這種情況,增加安全性。

拓展閱讀

風對飛機的影響

空中的風是飄忽不定的,飛機在起飛降落和飛行中不僅會遇到順風或逆風,更多時候還會碰到側風。側風會改變飛機的飛行方向,如不及時糾正,就會使飛機偏離目的地。而且當飛機在側風中起降時,除向前運動外,還會順著側風方向移動,如不及時修正就會偏離跑道方向。

最易造成飛行事故的當屬“風切變”。“風切變”是一種常見的大氣現象,是風向、風速在水平或垂直方向的突然變化,會引起飛機飛行高度和飛行姿態的突然改變。在飛機起飛或降落時,“風切變”的危害尤其大。因為此時飛機的高度與速度比較小。由于“風切變”危害大且觀測比較困難,所以它被稱為飛機的“無形殺手”。

不過,隨著科學技術的不斷改進,現今的飛機,在速度、重量及穩定性等方面都比過去的飛機有很大的改進和提高,風向對飛機的起落影響也減小了許多。

責任編輯:楊林宇

最新游戲花邊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀時空之境怎么玩 王者榮耀時空
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?