您現在的位置:海峽網>新聞中心>動漫游戲>游戲頻道>游戲花邊
分享

無糖和代糖飲料在市面上流行起來,受到年輕人的喜愛,保持甜味口感的同時,一方面還不會導致肥胖和疾病,過了嘴癮喝起來還能減肥,那么無糖飲料為什么喝起來是甜的?下面帶來全面介紹。

市面上的無糖飲料為什么喝起來還是甜的 螞蟻莊園今日答案 無糖飲料真的健康嗎

市面上的無糖飲料為什么喝起來還是甜的?

有人工甜味劑

是愛情的味道

2月2日正確答案:有人工甜味劑

解析:這里的“無糖”并非真的沒有糖。

《食品安全國家標準預包裝食品營養標簽通則》規定,每100ml的飲料中,含糖量≤0.5g,即可標注為無糖飲料。

也就是說,無糖飲料只是含糖量比普通飲料低很多而已。

可能有些人會很疑惑:那為什么無糖飲料喝起來依然有明顯的甜味呢? 這是因為無糖飲料加入了一種添加劑——天然的甜味劑,如甜菊糖苷、糖醇類甜味劑、羅漢果甜苷等。

甜味劑不僅僅應用飲料之中,面包、蛋糕、糖果等食物中都有它的身影。

如果有控糖、減糖的需求,合理使用甜味劑是一種較好的選擇。它能保證口感的同時,降低糖分、熱量。 大家也不必擔心甜味劑不安全。目前,甜味劑在全世界100多個國家和地區中廣泛使用。

況且,甜味劑的安全性已經得到了國際食品安全機構認定,只要按照規定的用量使用甜味劑,它就不會對人體健康造成損害。

相關閱讀:無糖飲料真的健康嗎?

值得一提的是,與全麥食品不同,無糖食品的標注有著統一標準。根據食品安全國家標準《預包裝食品營養標簽通則》規定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固體)或100mL(液體),即可標注為無糖食品。

毋庸置疑,在大部分人的認知里,無糖更健康。為了減少糖分的攝入,不少人會更傾向于購買標注“無糖”二字的飲料,尤其是年輕人。然而雖然標注了無糖,但這些飲料喝起來還是甜的,那這些飲料加糖了嗎?

實際上,甜味的來源并不單一,僅用甜度來判斷是否含糖、含糖量多少是有誤差的。判斷無糖飲料是不是真的無糖,主要看配料表是否有常見糖類(白砂糖、蔗糖、乳糖、果糖等),或是糊精、糖漿這類濃縮糖溶液。也可以看營養成分表上的糖含量,但要注意,成分表中的碳水化合物含量不等于糖含量,不要將二者混淆。

市面上無糖飲料的甜味,主要來源于甜味劑,一種不會被人體代謝吸收的低熱量代糖,符合無糖食品的標準。代糖的甜度可達蔗糖的幾百倍,而常見甜味劑可以分為天然代糖和人工代糖兩種,天然代糖包括赤蘚糖醇、木糖醇、甜菊糖苷等,人工代糖包括安賽蜜、阿斯巴甜、三氯蔗糖等。其中,天然代糖的成本更高,食用更安全。

以市面上銷售火熱的一款無糖蘇打水為例,其甜味主要來自赤蘚糖醇和三氯蔗糖這兩種甜味劑,前者為天然代糖,后者為人工代糖。赤蘚糖醇屬于糖醇類甜味劑,甜度只有蔗糖的0.65倍,完全沒有熱量,極易消化。因為不參與糖代謝和血糖變化,糖尿病患者也可食用。

且不論無糖飲料是否好喝,無糖飲料就一定健康嗎?其實并不一定,起碼想要通過食用代糖食物來達到減肥效果不一定現實。還有部分學者指出,長期攝取代糖可能會導致對甜度遲鈍,打亂味覺、情緒等的平衡,并且影響血糖調節機制等。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新游戲花邊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
帶動小農戶走上特色現代農業發展軌道
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?