您現在的位置:海峽網>新聞中心>動漫游戲>游戲頻道>游戲資訊
分享

大雨滂沱的都市再加上醒目的霓虹燈,賽博朋克風格下的世界總是能為玩家帶來一場視覺上的“盛宴”,《賽博朋克2077》自然也不會例外。CDPR公司對于《賽博朋克2077》這款游戲抱有“雄心”和“野望”,而該作也吸引了不少玩家的眼球。不過除了《賽博朋克2077》,市面上還出現了不少風類風格的游戲,它們對有關于“不公正、氣候變化、工人權利”等話題進行了深入探討,在賽博朋克風格游戲中突然崛起,出現在玩家的視線之中。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

外媒fanbyte通過對幾款賽博朋克風格游戲的探討,講述了這些游戲登上舞臺的原因,同時也從各個角度闡述了這些游戲的新意。

全新而又大膽的世界觀設定

由Anshar Studios開發和發行的《駭游俠探(Gamedec)》是一款等距視角的單人非戰斗型賽博朋克RPG游戲。在Anshar Studios的幫助下,波蘭科幻作家Marcin Przyby?ek終于可以讓他的知名小說《《駭游俠探》》以一種游戲的方式得以展現。而在《駭游俠探》的世界里,地球已經發生了異變,且對人類充滿了惡意,人類只能逃離到虛擬世界之中,延續自己的瘋狂夢想。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

在這款游戲中,玩家將扮演一名偵探,需要巧用智慧,從目擊證人和嫌疑人身上收集情報,揭開謊言與陰謀的真相,挽救生命,并調查虛擬世界與其居民之間匪夷所思的關聯。游戲會持續根據你的選擇而變化,但不會去裁決你選擇的好壞。玩家的選擇將塑造一名獨特的角色。

對于作者Marcin Przyby?ek而言,將小說《駭游俠探》以一種游戲的方式進行展現,其中最令人擔心的問題在于:游戲開發商是否能尊重原著。盡管《駭游俠探》滿足了大多數人對于賽博朋克世界的展望和期望,但是該作仍然擁有屬于自己的一套邏輯。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

“為了構建《駭游俠探》的世界,我花費了18年,與其他賽博朋克風格作品不同的是,《駭游俠探》在視角、細節和一些具體設定上,非常獨特,簡單的套用傳統賽博朋克風格設定的話,是不明智的。在寫該系列作品的時候,我既沒有了解Gibson的作品,也沒有了解Mike Pondsmith的作品。所以,我認為,《駭游俠探》所描述的是一個純粹的賽博朋克風格世界,它不摻雜其他的東西,我想創造的也正是這種十分純粹的作品。每次我看到一些設定其實是來源于其他知名作品的時候,我就會提高警惕。”

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

通過了解《駭游俠探》這部小說,外媒fanbyte編輯了解到:波蘭科幻作家Marcin Przyby?ek想要在賽博朋克世界展現的不僅僅是道德的選擇,還想盡可能展現人的本質和本性。這部作品就像是做了一次實驗,將人置身于虛擬世界之中,檢測人類的良知。同時提出這樣的問題:成為人類意味著什么?我們是否應該接受自己與那些人工合成物品的聯結,還是應該尋找一些更真實的事物?

真實的賽博朋克世界

《VirtuaVerse》也是一款與虛擬世界有關的賽博朋克風游戲,它的背景設定在不遠的未來,一種人工智能戰勝了所有其他人工智能及其政府。社會已經遷移到一個與單一神經網絡連接的永久集成的現實,該網絡通過處理個人數據不斷優化他們的體驗。游戲中的主角內森是一個不喜歡墨守陳規的家伙,他以販賣改裝過的硬件和破解過的軟件為生。只要戴上他的定制耳機,他還能關掉AR并看到現實世界,這種能力僅有少數幾人擁有。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

開發商Theta Division聯合創始人Victor Love表示:“《VirtuaVerse》所展示的世界,其實是一種‘中間交接’的狀態化世界,就像原先的人類社會逐漸轉換到智能手機和社交媒體時代一樣。在《VirtuaVerse》的世界中,每個人都對人工制品、電子芯片等物件有著十分狂熱的追求,我們目前有了一些增強虛擬現實的東西,所以這款游戲體現的設計概念并不算超前,是一個具有真實感的世界。”

賽博朋克VS零工經濟

除了技術和人類本性的思考,游戲開發者們還利用賽博朋克世界來探討“零工經濟與不公正”的主題。由ION LANDS開發的《Cloudpunk(云端朋克)》正是以此為切入點,給玩家帶來了有些獨特的體驗。這款賽博朋克游戲以故事為本,你會在本作中遇到豐富多彩的角色,包括來自社會各個階層的機器人、人工智能以及無視道德的人類。在這座瞬息萬變的都市之中,每個角色都有自己的故事。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

在《Cloudpunk(云端朋克)》的世界里,“Cloudpunk”是其中一家半合法的送貨公司。玩家的足跡將會踏遍這座都市的每個角落,從最底部的髓區攀升至高聳入云,直刺對流層邊緣的尖塔頂峰。這家公司的司機從來無所畏懼,而且送貨效率無與倫比。

ION LANDS工作室老大Marko Dieckmann表示:“在《Cloudpunk(云端朋克)》的世界里,我們強調氛圍,該作并不會講述一個有關于反烏托邦以及殺人的故事,它更像是一種體驗式游戲。例如,在這樣的世界里穿行,是一種什么樣的感覺?你遇到的那些人會擁有怎樣的思想?他們會說些什么?最有趣的是,在零工經濟的背景下,玩家可以從普通送貨員的角度來探索賽博朋克的世界。”

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

“《Cloudpunk(云端朋克)》塑造的都市十分垂直化,因此分為不同的層次。頂端,也就是云層上方,那里是富豪居住的地區,那些人可以清楚地看到太陽和天空。而這座都市的絕大多數人類是無法看到這些景象的,他們只能看到云層,而這些云層永遠遮蓋了太陽的光亮。”

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

赤紅色的賽博朋克世界

一些游戲開發者甚至將氣候變化這一主題融入賽博朋克世界之中,《攝追赤紅末世代(Umurangi Generation)》就做到了這一點。這款游戲開發者名為Naphtali Faulkner,是一位住在澳大利亞的新西蘭游戲制作人。Faulkner一家人受到了澳大利亞大火的影響,這件事對Naphtali Faulkner觸動很大,他開始思考“氣候變化情況下的人性”問題。

除了《賽博朋克2077》 其他同風格游戲又有何種新意?

“《攝追赤紅末世代(Umurangi Generation)》實際上意味著‘赤紅’時代的到來(澳大利亞大火導致天空一片赤紅),游戲中的角色實際上是‘赤紅’時代的最后一批人,這個世界即將毀滅。總有一些人需要做點什么,記錄一些什么。”

Faulkner認為氣候變化這一主題可以很好地融入賽博朋克世界,同時還能引發思考和進一步的探索,而且還有有助于喚起人們對于現實問題的關注。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新游戲資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
吳昊宸是誰個人資料照片有什么來頭 吳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?