您現在的位置:海峽網>新聞中心>動漫游戲>游戲頻道>游戲資訊
分享

若不是“真·三國無雙”系列的制作人鈴木亮浩,在《真·三國無雙 霸》的宣傳視頻中,提到今年是《真·三國無雙》誕生二十周年。我才意識到這個陪伴大多數玩家童年的經典游戲IP,確實被刻上了歲月的痕跡。

經過二十年的歲月洗禮,如今,“真·三國無雙”系列有著八部正統續作,以及數十部衍生作品。作品輻射至主機、PC、掌機等多個平臺。此外《真·三國無雙》作為一款經典游戲,還開創了“無雙動作游戲”這一獨特的動作游戲類型。直到現在,聊到無雙游戲,就必然繞不開兩個名字——光榮特庫摩和《真·三國無雙》。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

不過,相比于“真·三國無雙”系列的歷史,以及它所取得的一系列成就,玩家更在乎的還是自己,和該系列游戲度過的青蔥歲月。老實說,拋開三國里的各種政治斗爭和陰謀詭計,只讀過《三國演義》,或者聽三國戲劇的普通百姓,津津樂道的,還是三國里的各類英雄故事。比如虎牢關前,溫侯呂布。胯下赤兔馬,手中方天戟。殺得十八路反董聯軍躊躇不前,與桃園三兄弟酣斗數十合不落下風。鏡頭一轉,又來到長坂坡上。一將身披白袍,手持長槍。身負幼主,單槍匹馬于數十萬曹軍中七進七出。從此“常山趙子龍”成為眾多曹將心中,難以抹掉的陰影。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

一騎當千的英雄故事,總是能夠直擊“中二”少年,那單純又熱血的浪漫。而《真·三國無雙》那“一夫當關,萬夫莫開”的爽快“割草”玩法,則能讓這種單純又熱血的浪漫成為現實。只不過從表現效果上來說,同樣“中二度”爆表。

當“中二”少年遇見“中二”游戲,兩者碰撞產生的化學反應,堪稱“最佳搭配”。

這也算是國內很多玩家,對于“真·三國無雙”系列的情懷。或者說,對于三國這段歷史的情懷。然而,就像“真·三國無雙”系列,已經度過了整整二十年時光,當初的玩家們大多也已經長大成人,成家立業。現實已經不允許他們花費更多的時間在主機和PC游戲上。越來越多的移動端游戲——手游,成為了玩家想玩游戲的第一選擇。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

《真·三國無雙 霸》,則是光榮聯合騰訊,在移動端上還原真實“真·三國無雙”游戲體驗的一次嘗試。

在游戲測試期間,實際游玩過這款游戲過后,我發現這款游戲,的確與其宣傳的主題一致,忠實還原了,原作游戲那原汁原味的無雙快感。

聊到無雙游戲,動作系統是始終繞不開的一個點。盡管無雙游戲已經成為一種獨特的游戲類型,但其實質上,還是動作游戲的一大分支。從玩家們評判游戲里,一名武將的實用性就能看出,武器的性能,以及武將的動作模組,是影響玩家評判的重要部分。而這,恰巧都屬于動作系統的范疇。而無雙游戲標志性的動作系統,則是由“普攻”和“蓄力”交織而形成的各種招式。這能使玩家,能根據不同情況,自由變招打出壓制效果。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

這一動作系統,在無雙游戲玩家中深入人心。以至于改了動作系統的《真·三國無雙5》,被不少老玩家diss。當然,《真·三國無雙5》的失敗并非各中原因導致,不過毫無疑問的是,沒有沿襲傳統動作系統,確實是《真·三國無雙5》的一大敗筆。

而《真·三國無雙 霸》,則吸取了這一教訓,并完美還原了這一經典動作系統。

《真·三國無雙 霸》整體游戲,以《真·三國無雙6》為藍本。游戲內的眾多角色模型都源自6代。角色的動作模組,也是參考6代進行設計。這并非討巧的做法,而是《真·三國無雙6》的確是近些年來,表現非常不錯的一款無雙游戲。其劇情改編以及人物刻畫,堪稱歷代之最。挽回了“真·三國無雙”系列,因5代而崩壞的口碑。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

除了令人印象深刻的“普攻”加“蓄力”的雙鍵搓招外,擁有無敵時間,帥氣且傷害爆炸的“無雙亂舞”,更是成為了“真·三國無雙”系列的標志性設計。《真·三國無雙 霸》自然也是將這一設計保留了下來,并且做出了改進。在游戲中,武將積蓄無雙的時間大幅減少,并且能積蓄最多三次無雙。無雙的傷害也大幅上升。在原作游戲里,無雙往往是清兵,或者利用無敵時間躲避攻擊的救命技能。但在《真·三國無雙 霸》中,毫無疑問,“無雙亂舞”成了斬將討敵的不二選擇。

除了繼承原版游戲的經典設計外,《真·三國無雙 霸》還添加了很多原創的新內容。

在戰斗方面,除了上述提到過的“無雙亂舞”和雙鍵搓招外,游戲還添加了武將的羈絆合體招式。舉個例子,桃園三兄弟是大家都知道羈絆組合。在游戲中,若三兄弟同時攻擊目標,則能使用威力巨大的合體招式,帶來更爽的割草體驗。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

而在非戰斗方面,《真·三國無雙 霸》結合6代的“編年史模式”,開創出一套獨立的家園系統。玩家將扮演一個小城的城主,隨著建設建筑,以及招募其他武將加入,逐步發展自己的城鎮。最終迎接天子。當然相應的,玩家會獲得相應的官職,隨著城鎮的發展,玩家自然也能夠一路升官加爵。從而獲得更多的獎勵。

與“家園”相對的,戰斗場景被設計成為副本。玩家通過副本,能夠獲得大量獎勵和城鎮發展資源。而副本并非只有單人副本,玩家還可以聯系好友一同攻略副本。如果說在原作游戲中,玩家在對抗虎牢關呂布時,往往獨木難支,只能選擇繞過呂布直接擊敗董卓完成任務。那么在《真·三國無雙 霸》的虎牢關劇本中,叫上好友一起擊敗“鬼神”呂布,不失為彌補遺憾的方式。

《真·三國無雙 霸》評測:還原最真實的指尖無雙快感

理所應當的,能夠叫好友一起打副本,自然也能在競技場,與其他玩家進行切磋。PK系統的加入,在豐富了無雙玩法的同時,更加強了游戲的趣味性和社交性。

總的來說,《真·三國無雙 霸》是一款相當不錯的無雙游戲。它在原汁原味還原,“真·三國無雙”系列游戲原作的基礎上,創新性地加入了大量的新要素和新玩法。規避了無雙游戲,“割草”太多使玩家乏味的問題。相信喜歡無雙的玩家們,都能夠在《真·三國無雙 霸》上,拾回自己熱愛無雙游戲的初心。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新游戲資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
求解mua什么梗什么意思 女生對你說mua
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?