您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網1月11日訊(本網記者 李雅蘭)1月11日,福建省第十三屆人民代表大會第三次會議在福州開幕,省長唐登杰作政府工作報告。2019年福建收獲了怎樣的一份成績單?2020年福建又將如何前行?這份政府工作報告具體都寫了啥?你看懂了嗎?

今年政府工作報告一共1萬5千多字,通過數據軟件分析,出現次數超過3次的詞匯有151個,出現次數超過10次的詞匯有65個。出現頻次排名前十的詞匯分別是:建設(80)、創新(48)、改革(41)、產業(34)、增長(33)、深化(31)、制度(25)、項目(24)、生態(23)、治理(22)。

有些關鍵詞在這幾年的政府工作報告中可謂是高頻亮相,城鄉、制度、融合、改革、城市、建設……這些詞匯都是報告中的高頻詞匯。這些高頻詞都是和福建城市發展、老百姓生活密切相關。

詞頻分析來了!這幾組熱詞帶你GET省政府工作報告重點

2019年,福建全省生產總值同比增長8%;一般公共預算總收入5147億元,增長2%;城鎮居民人均可支配收入45600元,增長8.3%;實際使用外資增長3.3%;農村居民人均可支配收入19500元,增長9.8%;城鄉居民基本醫療保險和城鄉醫療救助省級財政補助超過100億元;全年新增減稅降費超過600億元,減輕企業負擔超過900億元;新建公辦幼兒園200所、新增學位6萬多個;3.3萬家企業用上了云計算平臺;新增城鄉公共停車泊位8萬個,新建改造城鄉公廁3500座,新建改建農村公路1930公里,新改擴建城市道路1500公里;絲路海運突破1800個航次,絲路飛翔空中航線近400條,與共建“一帶一路”國家和地區貿易額增長超過13%……

2019年福建堅持穩中求進工作總基調,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,深化供給側結構性改革,打好精準脫貧、污染防治、防范化解重大風險三大攻堅戰,著力穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,奮力推進高質量發展落實趕超,機制活、產業優、百姓富、生態美的新福建建設邁出新步伐,全面建成小康社會取得新的重大進展。

那么2020年,福建又將繪就怎樣的藍圖?一起來看看~

建設(頻次:80)

詞頻分析來了!這幾組熱詞帶你GET省政府工作報告重點

2020年福建將安排省重點項目1565個、完成投資5000億元,加快構建區域協調發展新機制,加快打造新時代對外開放新高地,積極探索海峽兩岸融合發展新路,持續推進數字絲路、絲路投資、絲路貿易、人文海絲、生態海絲、海絲茶道等八大工程,深化數字福建建設等。

①開展工業園區標準化試點建設,依法有序推動工業企業“退城入園”。

②加快5G商用步伐,力爭數字經濟規模超2萬億元。

③加快打造中心城區至縣城1小時交通圈,力爭高速公路通車里程突破6000公里、鐵路在建和運營里程突破5000公里。

④加快建設福平鐵路、衢寧鐵路、福廈客專、興泉鐵路、廈門地鐵6號線漳州角美延伸段、沙埋灣跨海通道等在建項目,加快推進漳汕高鐵、溫武吉鐵路、溫福高鐵等前期項目,實現天然氣“縣縣通”。

⑤推動中沙古雷乙烯等一批大項目好項目落地建設。

⑥持續推進金門、馬祖同福建沿海地區通水通電通氣通橋,促進廈金、福馬率先融合發展,加快平潭開放開發和國際旅游島建設。

⑦加快建設“一帶一路”兩國雙園。

⑧精心籌辦第44屆世界遺產大會,推動古泉州(刺桐)史跡申遺,支持三明龍巖規劃建設長征國家文化公園。

創新(頻次:48)

詞頻分析來了!這幾組熱詞帶你GET省政府工作報告重點

2020年福建將堅持創新發展,最大限度釋放創新創業創造動能,積極培育充滿活力的創新生態。

①發揮福廈泉國家自主創新示范區改革試驗田作用,實施高新區創新提升計劃。

②實施“三高”企業培育工程,力爭高新技術企業突破5000家。

③加快建設“國字號”研發機構、重點實驗室、工程研究中心、制造業創新中心、企業技術中心等創新平臺。

④抓好國家技術轉移海峽中心和中科院科技服務網絡福建中心建設,辦好第18屆“6.18”創新項目成果交易會。

⑤深入實施“海納百川”高端人才聚集計劃、“八間英才”培有工程、高技能人才振興計劃、重點產業精準引才專項行動。

⑥突出“松綁”“放活”,賦予科研機構和創新團隊更大的人財物支配權和技術路線決策權。

改革(頻次:41)

詞頻分析來了!這幾組熱詞帶你GET省政府工作報告重點

2020年福建將推動全面深化改革落細落實,持續推進機關事業單位養老保險制度改革,統籌推進自然資源產權制度改革等。

①深化“最多跑一趟”改革,讓“馬上辦、網上辦、一次辦”成為常態。

②落實全面深化醫藥衛生體制改革“1+8”政策。

③完善企業職工養老保險省級統籌,健全城鄉居民養老保險繳費激助機制。

④實施國企改革三年行動,堅持市場化、法治化處置,實現“僵尸企業”基本出清。

⑤落實保持土地承包關系穩定并長久不變的政策,深化農村集體產權、集體林權等改革。

⑥加快職業教育改革,提高“雙一流”和應用型高校建設水平。

生態(頻次:23)

詞頻分析來了!這幾組熱詞帶你GET省政府工作報告重點

2020年福建將堅持綠色發展,確保生態美成為新福建的永續優勢。積極建設生態文明先導區,堅決打好污染防治攻堅戰,下更大力氣提升城鄉面貌品質。

①推進山水林田湖草系統治理,建立以國家公園為主體的自然保護地體系。

②深化生態云平臺建設,實施生態環境監管能力提升行動

③深入踐行木蘭溪治水理念,共抓周江、九龍江流域大保護大治理,徹底消除小流域“牛奶溪”,地級城市建成區消天黑臭水體。

④實施飲用水安全“六個100%”工程。

⑤全省普遍推行垃圾分類處理,積極倡導綠色生產生活方式。

⑥實施“百城千村、百園千道、百區千帶”綠化美化行動。

責任編輯:肖舒

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
姜潮贊成二胎隨麥迪娜姓怎么回事?二胎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?