您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞

海峽網1月13日訊(福建日報記者 王永珍)記者從省財政廳獲悉,多年來,福建各級財政部門在省委省政府領導下,按照習近平總書記關于“生態資源是福建最寶貴資源,生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設也應當是福建最花力氣的建設”的指示精神,采取“投、防、治、轉、創”并舉方式,扎實推進生態文明建設。2017-2019三年累計投入804億元,年均投入保持兩位數比例增長。

在資金投入上——  

堅持將生態建設與全省經濟社會發展同規劃同部署,將生態投入與污染防治攻堅任務相匹配,在促進各級加大投入的同時,省級以上財政逐年增加生態環保投入。2019年,省級以上生態環保投入達156.52億元,比上年增加33.16億元,增長26.88%。這些資金集中用于與水、土、氣相關的污染防治攻堅戰,包括加大生態保護財力轉移支付力度、實施山水林田湖草保護修復試點、環境綜合整治、中小河流治理、藍色港灣整治等。

在防治機制上——  

注重建立健全有利于調動各方積極性的財政資金常態化投入機制。著力完善重點流域生態補償機制,2019年,省級財政下達重點流域生態補償資金14.2億元,并在分配上向流域上游地區、欠發達地區傾斜。著力推進跨省流域橫向保護補償,2019年,爭取中央支持和廣東省汀江—韓江流域生態補償資金4億元,目前,汀江、中山河、象洞溪和九峰溪4條河流跨省界斷面水質全部達到協議目標要求。著力完善森林生態公益的保護補償,2019年,省級財政下達9.74億元,對省級以上生態公益林按分類分檔予以補助,補助范圍覆蓋全省所有市縣區。

在推動治理上——  

突出支持做好關鍵環節、重點領域、直接影響群眾生產生活的環境治理。持續開展小流域治理,2019年,下達以獎促治資金3.6億元,支持建立小流域治理管護機制。積極推進農村人居環境整治,統籌落實18億元,支持實施農村“廁所革命”、農村垃圾治理行動、農村污水治理行動、農房整治行動、村容村貌提升行動資金需求。支持城市黑臭水體治理,2019年,下達6.5億元,對污水管網建設改造實施正向激勵,支持城市黑臭水體治理示范城市建設。大力推進水土保持治理,分別為下達3.4億元、6.01億元,支持水土流失治理和綠化造林。

在轉變方式上——  

持續推動區域綠色協調發展,按照區域保護屬性面積、人口等因素開展綜合補助,并建立與相關指標掛鉤的獎懲機制。推動產業結構綠色轉型,2019年,下達7.5億元,支持加快煤炭化解過剩產能、促進省內新能源汽車生產企業做大做強和推動節能降耗等工作。推進生產方式綠色轉型,支持全面建立排污權交易制度和碳排放交易制度,對政府采購節能產品、環境標志產品實施政府強制采購和優先采購。

在推進創新上——  

以推進國家生態文明試驗區為抓手,深入推進山水林田湖草保護修復,累計下達閩江流域試點獎補資金20億元,并設立10億元省級正向激勵資金。在全國率先開展綜合性生態補償試點,統籌整合8個部門資金,在23個縣市試行以11項綜合性生態指標考核為依據的補償政策。支持武夷山國家公園體制改革,完善財政體制與管理體制相匹配、財權與事權相一致的國家公園試點體制。支持開展重點生態區位商品林贖買等改革試點,全力支持推行“河長制”等。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建春晚完成錄制 夢幻場景打造福建版
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?