您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞

三峽日報全媒記者 阮仲謀 齊小宇 劉晶晶 通訊員 劉寧 龔梓

重癥病房,抗“疫”戰爭中最危險,也最關鍵地方。

2月13日上午9時,宜昌市三醫院重癥病區迎來了福建省對口支援宜昌防治新型冠狀病毒肺炎首批支援隊醫療隊第一批醫務人員。即日起,他們將和該院的醫務人員一起并肩戰斗。

醫務人員進入隔離病房,最主要的任務是救治患者,但自我防護也同樣重要。

在醫療隊院感管理專家的監督下,一件一件穿戴上帽子、口罩、防護服……彼此幫助、互相提醒、互相檢查,忙碌但不忙亂。

雖然已經反復練習了很多遍,醫療隊護士長林蓉金仍再三提醒:“一定要做好自我防護,保護好自己才能更好救治病人。”

穿戴結束,不少人的護目鏡已經起霧。“好模糊,不過不要緊,檢驗我們摸血管扎針的時候到了!”護士孫萍信心滿滿。

看著進病房的時間越來越近,空氣中的氣氛漸漸緊張起來。這時候,不知道是誰起了頭,大家紛紛大聲喊出了“加油!”不一會兒,清潔區里,“宜昌加油”“福建加油”“中國加油”的聲音此起彼伏。

9點45分,隨著最后一名醫護人員的進入,清潔區和半清潔區之間的大門緊緊關閉。這些醫護人員將在里面戰斗到12點。

11點30分,交接班的時間還沒到,半清潔區的防護門突然從里打開了。一名護士踉蹌著走出來,身上的防護服已經脫掉,臉上還有口罩和護目鏡留下的壓痕,記者趕緊上前準備扶一把,被她及時制止了:“不要碰我,我還要再洗一次手。放心,我沒事。”

記者這才發現,她就是愛開玩笑的護士孫萍。

“我平時身體真的不錯,可是進去以后感覺不適應!防護面罩壓得頭痛、鼻子痛,護目鏡里全是霧。”孫萍說,自己真心佩服之前堅持了那么久的宜昌戰友們。“在里面的每一分鐘仿佛都比外面慢。我之前可以連續工作10個小時,甚至20小時都沒有問題,可是穿著這身衣服后,每個小時都那么難熬。”

忍了又忍的孫萍還是吐了。考慮到她的身體狀況,護士長及時讓她撤了出來,為此孫萍還有點小沮喪,但很快又給自己加油:“第一次只是不適應。下次一定可以堅持!”

12時30分,陸陸續續有醫務人員從半隔離區走出來。

林蓉金和肖春橋守在兩邊。每出來一個人,她們都會問一句:“還好嗎?如果不舒服一定要告訴我!”

林蓉金在醫療隊里資歷較老,她把這些護士都當成自己的后輩一樣疼愛。聽到幾個人說想吐但忍住了,林蓉金忍不住紅了眼眶:“從新聞里知道這里很辛苦,但這些孩子們還是搶著報名,真是不容易!”

“第一次進去有不舒服和不適應都很正常,慢慢會好一些。這個時候一定要把營養跟上,讓自己有力氣戰斗。”已經在一線堅守了20余天的肖春橋,以過來人的身份安撫大家。

隔離病房就是戰場,只有親自上戰場,才會明白那里的緊張。醫生廖劍告訴記者,3個多小時的“戰斗”,讓他更能體會戰友們的辛苦。“我們一定會盡快熟悉,順利接班。宜昌的戰友們,請放心!”

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
紀錄片中國醫生講什么 中國醫生紀錄片
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?