您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞

東南網2月13日訊(本網記者 張立慶)為幫助廣大中小企業堅定信心,實現有序復工復產,福建省市場監督管理部門主動作為、靠前服務,積極發揮市場監管部門的職能作用,一手抓防控,一手抓監管,助力企業有序復工復產。

鼓樓三舉措幫助企業順利復工

鼓樓區市場監管局相關負責人表示,對轄區內急需復工復產證照的經營者,試點推行營業執照“上門辦”服務,組織黨員上門服務小分隊上門及時辦結業務并送照上門。2月10日當天,為2家企業送“照”上門。

同時指導企業按照程序向街道備案,開業前配合做好疫情防控工作,設置隔離線,并對入店消費者進行體溫測量,堅決防止疫情蔓延。在金牛山互聯網產業園樓宇時,巡查人員發現1家公司復工工作,復工人數約30人,均經由社區報備。執法人員要求負責人強化責任意識,做好辦公環境消殺工作,并按要求勸導企業員工就餐時分坐而食。

長樂為第一家轉型口罩生產企業辦理營業執照

受新冠肺炎疫情影響,各類防護物資供給緊張。長樂區市場監管局在得知位于長樂區鶴上鎮的福建安潔兒科技有限公司(原先以生產銷售針織布、服裝布為主)決定緊急轉產的意圖后,區市場監管局行政審批科隨即與企業經辦人員取得電話聯系,耐心細致地指導企業準備申報材料、填寫相關文書。

2月12日,經過長樂區市場監管局干部與企業經辦人員共同努力,該公司終于備齊了變更登記所需材料。長樂區市場監管局特事特辦為企業開辟綠色通道,壓縮業務流程、簡化辦照程序,工作人員僅用時20分鐘就為企業辦理了經營范圍變更登記,并當場發放了營業執照。

據悉,福建安潔兒科技有限公司的口罩生產線將于本月底投產,目標日產量100萬片,將有效緩解該區口罩供需矛盾。

永泰市場監管局對餐飲單位進行巡查。福建省市場監管局供圖

永泰市場監管局對餐飲單位進行巡查。福建省市場監管局供圖

永泰多舉措強化復工餐飲單位監管

永泰制定《永泰縣餐飲業分期分批復工工作方案》,對申請復工的餐飲單位逐戶進行一次檢查,對未落實好防控工作的限期整改達到要求后方可恢復經營。發放《關于復工餐飲單位加強新冠肺炎疫情防控工作的告知書》及《餐飲業等服務業從業人員健康防護手冊》等防控資料,督促落實主體責任,提升安全意識。

自2月12日起,首批將安排473家餐飲單位陸續恢復營業。

建甌多措并舉服務企業開復工審批

建甌市場監管局采取“預約辦”方式服務企業 省市場監管局供圖。

建甌市場監管局采取“預約辦”方式服務企業 省市場監管局供圖。

針對疫情防控需要,建甌市市場監管局行政審批窗口創新工作方式方法,做到疫情防控期間事務不減,服務更優。

倡導“網上辦”。對可以通過網上直接辦理無需到現場辦理的審批事項,優先引導群眾通過“福建省網上辦事大廳”、閩政通APP”、“掌上南平”及手機年報平臺等“零見面”審批方式線上辦理。

引導“預約辦”。對無需緊急辦理的審批事項,實行提前預約,規范準備辦事材料,按照約定時間,即辦即走,減少等待逗留時間。

拓展“容缺辦”。拓寬原有容缺辦理范圍,對部分外地投資商受出行限制,不能到現場簽字確認或驗證的書面材料,可通過視頻驗證的方式先行確認,采取容缺后補的審批方式辦理。

漳平深入園區開展企業食堂疫情防控知識宣傳指導

漳平市場監管局檢查園區企業食堂 省市場監管局供圖

漳平市場監管局檢查園區企業食堂 省市場監管局供圖

漳平市市場監管局組織黨員先鋒隊伍深入企業食堂,指導食堂落實食品安全主體責任,做好疫情防控措施落實。突出疫情防控重點。指導企業食堂對照疫情防控工作要求,做到食堂從業人員每日測量體溫、佩戴口罩上崗,場所每日通風消毒,職工就餐采取分區用餐、錯時就餐或打包等方式用餐。

突出主體責任落實。指導企業食堂加強食品安全管理,完善“三防”設施,對食堂從業人員健康管理、食品原料進貨查驗、操作加工、餐具清洗消毒等關鍵環節進行風險隱患排查。

制發《企業食堂新冠肺炎預防防控指南》,加強疫情防控期間食堂食品安全知識宣傳。目前已檢查園區企業食堂18家,發放宣傳材料72份。

對于口罩、防護服等疫情防控、醫用物資及配套材料生產經營企業審批事項,開辟綠色通道,指派專人上門指導,力爭現場一次性辦結。

自2月3日以來,通過預約辦理事項10戶,指導1戶口罩生產企業設立登記,電話指導企業網上備案、設立登記等各類業務158件,有122家企業網上完成年報公示。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
梨泰院Class漫畫免費在線看 梨泰院Clas
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?