您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞

海峽網2月13日訊(東南網記者 張立慶)為有力有效保障各參保單位、參保人特別是疫情防控一線工作人員的社會保障權益,福建省人社廳要求全省各級社保經辦機構采取足額發、不停發、會補發、優先發舉措,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強保障。

養老保險按時足額發。探索通過網上受理、初審待遇申領等方式,按月預發養老保險待遇,確保每月15日前發放到位,保障參保人權益。

待遇領取未認證不停發。通過短信提示、網絡倡議等形式,向參保人建議使用閩政通、福建社保微信公眾號開展人臉識別資格認證。因疫情影響未能及時辦理資格認證的人員,在疫情結束3個月內不暫停待遇發放。

退休延期申請會補發。疫情發生期間,對于未能及時辦理新增退休人員申報或城鄉居民待遇領取申請的,經審核后,養老金從達到退休年齡或待遇領取年齡的次月起支付。

疫情防控工傷待遇優先發。為因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護人員及相關工作人員,開通工傷認定和待遇支付“綠色通道”,經辦時限由原來按月辦理和支付費用,改為5個工作日內。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
北京已有70起家庭聚集性病例怎么回事?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?