您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網2月14日訊(福建日報記者 黃筱菁 林澤貴 何金) 連日來,我省各地在做好疫情防控的前提下,紛紛采取措施穩定就業,助力企業復工復產。

12日,在位于連城縣工業園區的福建賽特新材股份有限公司,工人們正在各自的生產線上有條不紊地進行操作。員工小羅也在生產線上忙碌著,雖然他才剛入職沒多久,但經過培訓后,很快就“輕車熟路”。“春節期間一直在家發愁,不知道什么時候才能重新就業,沒想到縣人社局開通了網上招聘,我這就找到了工作。”小羅笑著說。據公司人力資源負責人介紹,節后該企業新入職的工人有18人,全部是通過網上招聘甄選而來。

春節前,連城縣人社局為年后可能出現的用工難問題,專門安排了8場大型招聘會,但受疫情影響,這8場線下招聘會隨后全部改為網上招聘。截至2月11日,連城本地人員網上登記求職的人數突破400人,向各大企業電話求職、網上求職的人數有600多人。通過網上招聘,賽特新材股份有限公司、康萊寶運動用品有限公司等節后復工企業已接收新員工100多人。

為幫助恢復生產的企業和返回廈門的外來務工人員,在目前人力資源市場線下招聘暫停之際,廈門市人社局10日正式上線“廈門求職登記平臺”。除了求職登記、企業需求發布兩大功能模塊,該平臺還設置了線上交流會、企業用工調劑、綜合政策發布等功能模塊。據介紹,全新上線的平臺設有近期重點企業需求、畢業生需求、臺灣人才需求、高端人才需求、柔性人才需求、實習見習崗位需求等專欄;還將根據企業需要,定期和不定期舉辦綜合性、行業性、專題性的線上交流會,供需雙方可實現隨時隨地的交流對接。

在傳統制造業大市泉州,出臺了支持中小微企業生產經營“9+2”措施,“一企一策,一個項目一策”,幫助企業解決復工復產所涉及的用工、融資、運輸、產業鏈配套等困難。對受疫情影響的企業,用人單位可延期3個月辦理養老、失業、工傷等社會保險業務;對受疫情影響不能按期繳納社會保險費的困難企業,可延期至疫情解除后3個月內繳費,稅務部門不予加收滯納金。逾期辦理繳費不影響參保個人權益記錄、待遇發放。泉州鴻榮輕工公司行政經理李敏告訴記者,市里及時出臺的用工、社保等方面的扶持政策,給公司吃了一顆定心丸。這幾天,公司開始復工,本地員工和春節假期留下的員工,已全部到位,公司生產線已恢復了一半左右。截至目前,泉州市規模以上工業企業累計開工約1500家。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年9月4日答案今日答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?