您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞

福建省認真貫徹落實習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,按照突出重點、統籌兼顧、分類指導、分區施策,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地的要求,以縣域為單元,根據新冠肺炎病例迄今發生數量、涉及本地感染的聚集性疫情狀況和地理傳播風險,將全省84個縣(市、區)劃分為無疫情區、零星散發疫情區、一般疫情區、較多病例疫情區等四類。根據各地疫情變化情況,相應調整區域分類,由省衛健委動態更新發布并用圖色標注。

第一類:無疫情區,即無確診病例或最后1例確診病例治愈出院且14天后無新發病例的縣(市、區)

無疫情區實施“嚴防輸入、統籌兼顧”的防控策略,重點加強個人防護、科普宣傳,開展重要交通樞紐、公共場所防疫消毒通風等工作。對進出無疫情區人員實行單向體溫監測,從無疫情區“點對點”前往其他區域務工的人員,實行監督性醫學觀察,無發熱、乏力、咳嗽、腹瀉、結膜充血等不適癥狀的可上崗。保障經濟社會正常運行,加快企業和項目復工復產。

第二類:零星散發疫情區,即無聚集性感染且確診病例4例以下的縣(市、區)

零星散發疫情區實施“阻斷傳播、追蹤管理”的防控策略,落實聯防聯控、病例救治、密切接觸者追蹤管理等措施,加強對病例所在社區(村居)的管控,對確診病例居住單元實行封閉式管理,嚴防聚集性感染和新增輸入病例。從該區無確診病例的鄉鎮(街道)“點對點”前往其他區域務工的人員,實行監督性醫學觀察,無發熱、乏力、咳嗽、腹瀉、結膜充血等不適癥狀的可上崗。保障相關經濟社會活動有序運行,推動企業和項目有序復工復產。

第三類:一般疫情區,即發生一般聚集性疫情或確診病例5-9例或存在地理傳播風險的縣(市、區)

一般疫情區實施“嚴防擴散、阻斷輸出”的防控策略,加強病例監測報告與傳染源管理,暫停人群聚集性活動,遏制下代病例增加,嚴格落實“四早”“四集中”要求切實做好救治工作。對聚集性感染病例居住小區實行封閉式管理。從該區有確診病例的鄉鎮(街道)前往其他地區的人員,要及時向流入地所在社區(村居)、單位報告,流入地要建立個人健康檔案,落實14天居家觀察要求,嚴格限制其與其他人員接觸;對同一城市不同區流動人員,由所在城市按有關防控要求加強管理。保障國計民生相關經濟社會活動有序運行,推動企業和項目有序復工復產。

第四類:較多病例疫情區,即發生多起聚集性疫情或確診病例10例及以上的縣(市、區)

較多病例疫情區實施“嚴格防控、阻止擴散”的策略,堅決切斷病例輸入輸出,對聚集性病例所在社區(村居)實行封閉式管理,必要時依照有關規定采取停工、停業、停課措施,防止疫情擴散至其他區域;嚴格落實“四早”“四集中”要求,全面加強醫療救治措施,做到分流要快、隔離要快、診斷要快、收治要快。對進出較多病例疫情區人員嚴格實行雙向體溫監測。從較多病例疫情區前往其他地區的人員,要及時向流入地所在社區(村居)、單位報告,流入地要建立個人健康檔案,落實14天居家觀察要求,嚴格限制其與其他人員接觸。保障群眾基本民生和涉及全局的重大經濟活動有序運行,推動企業和項目分批有序復工復產。

另據了解,我省已結合疫情防控和復工、復產需要,依托閩政通APP實時生成個人的八閩健康碼,將實現與4類分區差異化防控措施的精準對接,方便群眾出門出行和就業。

(via 福建日報記者周琳)

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
莫斯科動物園:大熊貓“如意”畫情人節
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?