您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

25日,記者從全省脫貧攻堅暨防汛抗旱專題培訓視頻會議上獲悉,我省今年總體上降雨時空分布不均,前汛期偏澇,臺風偏多且有秋臺風影響,形勢依然復雜嚴峻。

據介紹,今冬我省氣溫偏高,暖冬特征異常明顯。今年以來(1月1日至3月23日),全省平均氣溫13.8℃,偏高2.1℃,為1961年以來歷史同期最高;全省日極端最高氣溫32.8℃(3月22日出現在永泰),為歷史同期最高。降雨偏多,空間分布不均異常明顯。今年以來全省平均降雨量276.6毫米,較常年同期偏多1.8%,總體呈“北多南少”分布,以光澤縣494.7毫米為最多(偏多38%),以惠安縣96.6毫米為最少(偏少46%)。從預報情況看,我省氣候長期趨勢具有一定不確定性,存在發生局地強降雨、超強臺風、大洪水的可能。

降雨:前汛期(4~6月)降雨量內陸偏多1-3成,北部沿海偏多1-2成,南部沿海偏少1~2成,今年前汛期可能出現持續性強降水過程,降水集中期主要出現在6月,月降水量北部達300~500毫米(偏多2~4成)南部200~350毫米(偏多1~2成);夏季(79月)降雨量內陸偏多1~2成,沿海偏多24成。

洪水:閩江、汀江、交溪可能出現中等洪水;中小河流可能因局地強降雨引發中等以上洪水。

臺風:預計今年登陸或影響我省的臺風個數為7-9個,較常年(6.9個)偏多,夏季有1~2個臺風登陸或嚴重影響我省,影響程度將明顯重于2019年,秋季仍將有臺風影響。(福建日報記者 張靜雯)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張含韻否認與郭麒麟戀情說了什么?張含
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?