您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

3月25日下午2點30分,在一個簡短的啟動儀式過后,我省與馬來西亞沙撈越州攜手抗擊新冠肺炎遠程醫療合作啟動。在福建省新冠肺炎防治遠程指導中心,來自我省新冠肺炎醫療救治臨床專家組的10位專家與沙撈越州的15位醫療專家“隔空”對話,就新冠肺炎癥狀如何及早發現、民眾如何防護、臨床醫療救治、重癥危重癥病例管理等問題進行交流(如圖)。

福建首場跨國遠程醫療合作啟動。福建日報記者 儲白珊 攝

福建首場跨國遠程醫療合作啟動。福建日報記者 儲白珊 攝

福建是沙撈越州在中國的首個國際友城。“在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,沙撈越州各界向中國捐款捐物總計400余萬元,福建人民亦感受到深深情誼。”省外辦有關負責人介紹說,“近段時間,隨著馬來西亞新冠肺炎疫情病例較快增長,中國駐古晉總領事館向我省發出請求。省委省政府高度重視,省外辦、省衛健委、駐古晉總領事館共同努力,在短時間克服技術難點,建立了雙方視聯網遠程會診系統。”

“新型冠狀病毒可通過空氣傳播,是不是每名普通人都需要用N95口罩?”“有什么指標可表明疫情進入緩解階段?”“馬來西亞從3月18日實施了行動控制令,以減少社區內的傳播。這個行動控制令最短實施時間應該持續多久?”會診中,沙撈越州地方政府兼房屋部長沈桂賢針對疫情防控提出首輪3個問題。

“普通民眾并不是每個人都非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻擋大部分帶有病毒的飛沫進入呼吸道的,預防新型冠狀病毒,戴口罩挺有用的。”視頻這一端,省疾控中心應急所副主任醫師陳武回答道。接著,專家們介紹了疫情發生以來我省采取的防控措施和成效。

“什么時候是使用恢復期血漿治療的最佳時間?誰是合適人選?”“多種藥物已被采用投入臨床實驗,哪些藥物能起到有效作用?”沙撈越州醫療專家們接著針對救治策略提出了幾個問題。省立醫院呼吸與危重癥醫學科主任謝寶松,聯勤保障部隊第九○○醫院呼吸與危重癥醫學科主任賴國祥及其他學科專家相互補充,一一作出詳細解答。

“今天首次遠程會診之后,福建省新冠肺炎防治專家組還將持續在疫情防控、臨床治療、院內感染等方面與沙撈越州醫療專家們交流,分享經驗。”省衛健委有關負責人表示,“我們將共同推動構建人類命運共同體,進一步深化兩省州的友好交流合作。”

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
關鍵詞:
最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
鐘南山表示無癥狀感染者不會引起大暴發
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?