您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網5月29日訊(本網記者 張立慶)2020年起公辦幼兒園在園幼兒比例達50%、學前教育普惠率超85%;全省開展20個嬰幼兒照護服務試點,列入省委省政府2020年為民辦實事項目……記者從福建省2020年家風家教主題宣傳活動暨慶“六一”關愛兒童行動新聞發布會上獲悉,下一階段,福建省將全力推動本輪兒童發展綱要攻堅達標,科學編制新一輪兒童發展綱要,加快補齊兒童發展的民生短板,依法維護兒童合法權益,圍繞兒童教育、健康、福利保障等方面,以務實舉措推進我省兒童事業全面發展。

要堅持兒童教育優先發展。針對學前教育,進一步完善普惠性辦園體系,確保2020年起公辦幼兒園在園幼兒比例達50%、學前教育普惠率超85%。今年全省計劃新建和改擴建200所公辦幼兒園,擴大普惠學前教育資源供給。針對義務教育,實施義務教育質量監測"新方案",把學生身心健康發展擺在第一位,促進學生德智體美勞全面發展。按照國家標準要求,規范學校規模和班額,推動縣域內城鄉義務教育一體化發展。針對高中教育,全省培育50所左右省級示范性普通高中建設學校、100所左右省級普通高中課程改革建設學校,建成50所左右省級示范性現代中等職業學校。

要推進兒童健康服務優先供給。實施"健康福建2030"行動規劃,到2022年和2030年,福建省學生體質健康標準達標優良率分別超過50%和60%,全省兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降。實施普惠托育服務專項行動,在全省開展20個嬰幼兒照護服務試點,列入省委省政府2020年為民辦實事項目。落實保障母嬰安全五項制度和兒童健康行動計劃,進一步提高人口質量。

要努力實現兒童福利優先保障。實施"福彩圓夢·孤兒助學工程",對年滿18周歲的孤兒,仍在高校、中專等就讀的,每人每學年發放1萬元助學金直至其畢業;實施"孤兒醫療康復明天計劃",對社會福利機構養育18歲以內、具有手術適應癥的殘疾孤兒進行手術治療康復。加強事實無人撫養兒童保障,從今年起,事實無人撫養兒童納入散居孤兒范圍實施保障,按照每人每月900元標準發放基本生活費,落實助學金、減免學費政策。落實《福建省殘疾兒童康復救助辦法》,貧困殘疾兒童救助年齡從0-6歲拓展到0-14歲,推進實施殘疾兒童少年從學前至高中階段15年免費教育和“四免兩補”,實現特殊教育學校拎包入學。持續提高村、社區"兒童之家"覆蓋率,打通村、社區服務兒童和家庭的最后一公里。

要科學編制《福建省兒童發展綱要(2021-2030年)》。廣泛聽取有關部門、專家學者、兒童工作者、青少年兒童群體和社會各界的意見建議,精心謀劃,科學研判,認真編制,使新綱要與我省"十四五"規劃以及相關中長期規劃相銜接,更好地滿足廣大青少年兒童對美好生活的新期待、新向往。

責任編輯:肖舒

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
KBS大樓女洗手間發現隱藏攝像頭怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?