您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

天氣漸熱,6月的“天象劇場”也開始升溫。

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

圖片來源:新華視點微博

天文專家介紹,“水星東大距”“半影月食”“火星合海王星”“六月天琴座流星雨”“日環食”等多部“天象佳片”將輪番上映

其中,精彩絕倫的“日環食”不容錯過。

6月21日,作為2020年最為重要的天象,精彩絕倫的日環食將震撼登場。

本次日環食最大的特點就是食分(月亮遮住太陽直徑的比例)達到了0.994,也就是非常接近全食。這樣的日環食也被稱之為“金邊日食”。

“幸運的是,我國剛好處于絕佳的觀測位置。其中西藏、四川、貴州、湖南、江西、福建臺灣等地可見環食,其他地區可見偏食。”史志成說。

“金邊日食”最值得期待

本次的日環食有許多特別之處,在有些地方觀測太陽和月亮的視直徑相差僅千分之三,幾乎一樣大。

“這種日環食我以前還沒遇到過!”北京天文館名譽館長朱進說。

本次環食是否會發生接近全食的“奇觀”?“貝利珠”有沒有可能“現身”?這些都令人拭目以待。

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

資料圖

朱進介紹,日食的發生是由于月球繞地球公轉的過程中,正好走到了地球和太陽之間,把太陽擋住而產生。

有趣的是,從地球上看,太陽和月亮的角直徑差不多一樣大,都是半度左右。

雖然地球繞太陽公轉的橢圓軌道比較接近正圓,但是月球繞地球公轉的橢圓軌道稍微有點扁,這就造成了月球在近地點附近的時候看上去比太陽要大一點。

這時候如果發生日食,月亮就有可能完全把太陽擋住,形成日全食。

而月亮在遠地點附近的時候,看上去要比太陽小一點,這時候發生日食,月亮不能完全把太陽擋住,太陽還會“留著”一圈光環,形成日環食。

而月亮把太陽的一部分擋住的情況叫日偏食。

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

圖片來源:新華視點微博

朱進說,6月即將發生的日環食情況比較特殊,在有些地方觀測太陽和月亮看上去幾乎完全一樣大,視直徑只相差千分之三左右。

因此日環食發生時,沒有被月亮擋住的太陽邊緣會非常窄。

“這種日環食我以前還沒遇到過。到底當時會是什么觀測效果?是不是有可能觀測到接近日全食的一些特殊的景象,比如貝利珠(即日全食期間,雖然月球將太陽完全遮掩住,但由于月球表面凹凸不平,日光仍可透過凹處發射出來,形成類似珍珠的明亮光點),甚至在太陽表面呈現月面輪廓?這些都還有待于實際觀測的見證。”

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

2016年在南極拍攝的貝利珠奇觀。新華社發

“日食每年都會發生,但是能夠觀測到日食的區域必須正好處在月球的影子在地球表面掃過的一條日食帶中。而全食帶和環食帶都比較窄,所以要觀測日全食或者日環食往往需要長途旅行。” 朱進表示,對于觀測的規劃來說,首先要考慮的是這次日環食環食帶的位置以及預計的天氣狀況。

本次環食在我國境內的部分包括從西藏自治區一直到寶島臺灣省的廣大區域,經過西藏的阿里、那曲,四川的甘孜、宜賓,貴州的赤水、銅仁,湖南的懷化,江西的贛州,福建的龍巖漳州廈門以及臺灣全省等。除了環食帶之外,我國其他地方都可以看到不同程度的日偏食。

“從以前年份的天氣狀況看,西藏的晴天概率相對要高一些。不過西藏的高海拔對于很少上高原的觀測者來說會是極大的挑戰。再加上疫情的影響,對于大多數愛好者來說,建議提前根據短期的天氣預報,在南方省市的環食帶區域里選擇交通便利的觀測地點進行觀測”,朱進建議。

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

圖片來源:新華視點微博

6月還有這些天象

神秘的水星將于6月4日迎來年內的第二次東大距。“對于我國來說,本次觀測條件不錯。屆時,如果大氣透明度好的話,公眾可在日落后的西北方低空找尋到水星的身影。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成說。

6月6日是農歷閏四月十五,當日凌晨,天宇將悄然發生一次半影月食。“我國可見全過程。屆時,如果天氣晴好,公眾會發現月面會有一個從亮到暗,再從暗恢復到亮的過程。”史志成說。

6月12日,兩顆行星火星與海王星將在天宇“相合”,上演“星星相吸”好戲。

6月16日,浪漫的六月天琴座流星雨將“綻放”夜空。“該流星雨多產生藍色或白色的流星,雖然流量不大,但今年極大時的月相已經接近殘月,對觀測影響不大。”史志成說。

福建可見!6月日環食“大有不同”!專家:以前沒遇過

圖片來源:新華視點微博

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020六一兒童節朋友圈怎么發?2020六一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?