您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

在經營效益、研發創新等方面表現良好 

我省“獨角獸”“瞪羚”企業成長勢頭強勁 

東南網6月30日訊(福建日報記者 王永珍) 近日,省經濟信息中心發布我省首份《福建省“獨角獸”“瞪羚”企業發展報告(2020)》。分析顯示,我省數字經濟領域的89家創新企業(3家“獨角獸”企業、14家未來“獨角獸”企業、72家“瞪羚”企業)在經營效益、研發創新等方面表現良好,成為推動全省數字經濟發展的重要支撐。

成長速度快。我省企業成長為“獨角獸”的平均時間為8.3年,成長為未來“獨角獸”的平均時間為5.4年,成長為“瞪羚”的平均時間為5.5年。萬全網絡、物泊科技等8家企業僅用不到5年的時間就迅速發展成為“獨角獸”或未來“獨角獸”。超過一半的“瞪羚”企業成立時間少于5年,于2015年至2019年成立的“瞪羚”企業有41家,占比達56.9%。點仕泉州僅用1年、福建慧連等7家企業僅用2年時間就成為“瞪羚”,發展尤為迅速。

經營效益好。2019年,89家創新企業實現主營業務收入333.43億元,平均每家3.75億元,同比增長84.8%。在“獨角獸”、未來“獨角獸”企業中,有13家主營業務收入超過1億元,其中物泊科技最高,為52.98億元。72家“瞪羚”企業主營業務收入總計為223.08億元,同比增長67.3%,平均每家3.1億元,其中福建豆訊科技以61.2億元高居榜首。62家“瞪羚”企業的主營業務收入呈現不同程度增長,其中19家增速高于100%。

科技含量高。七成以上“獨角獸”、未來“獨角獸”企業和“瞪羚”企業屬于高新技術企業。有2家“獨角獸”、7家未來“獨角獸”企業是高新技術企業。有54家“瞪羚”企業是高新技術企業,近三年每年獲評高新技術企業的“瞪羚”企業均超過10家。

創新能力強。89家創新企業的研發人員數占員工總數的比例超過1/3。七成以上“獨角獸”和未來“獨角獸”企業研發投入超1000萬元,其中華漁教育的研發投入超過1億元。72家“瞪羚”企業研發投入總計達15.36億元,研發投入達5000萬元以上的有3家,其中廈門美圖公司的研發投入達4.5億元。九成以上創新企業擁有知識產權。“獨角獸”企業中擁有知識產權最多的是廈門美柚,擁有知識產權高達1255項。69家“瞪羚”企業擁有知識產權,漳州立達信的知識產權數超過1000項。

報告顯示,我省數字經濟領域創新企業主要分布在新一代信息技術產業、軟件與信息技術服務業、電子信息制造業、服務業融合、制造業融合五大領域。數字產業化方面,分別有11家、12家“獨角獸”或未來“獨角獸”企業涉及軟件信息技術服務業、新一代信息技術產業;52家、44家、13家“瞪羚”企業涉及新一代信息技術產業、軟件與信息技術服務業、電子信息制造業。產業數字化方面,分別有2家、10家“獨角獸”或未來“獨角獸”企業涉及制造業融合、服務業融合業態;7家、11家“瞪羚”企業涉及制造業融合、服務業融合業態。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
上海電影節什么時候舉辦 上海電影節202
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?