您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福州新聞網6月30日訊(福州晚報記者 江海)記者昨日從省工信廳獲悉,我省將促進優秀智慧健康養老產品和服務推廣應用,推動我省智慧健康養老產業發展。目前,相關產品和服務申報已經展開。

“你看,老人單獨在家沒關系,他穿的衣服、佩戴的設備,都可以在不知不覺中向我們提供他的信息。而我們就像一個看不見的保姆遠程照看他,隨時可以現身。”昨日,在福州高新區,一家智慧養老服務企業的負責人告訴記者,他們研發出一套新型智慧健康養老產品,通過家庭物聯網絡、家庭網關與互聯網相連,隨時隨地監測老人的身體狀況,并及時為老人提供緊急救助、位置查詢遠程監護、健康信息采集、信息推送、家政服務、生活服務和個性化增值服務等豐富的服務內容。

智慧健康養老產業中,智慧健康養老產品緊密結合大數據、物聯網、云計算等新一代信息技術,主要包括可穿戴健康管理類設備、便攜式健康監測設備、自助式健康檢測設備、智能養老監護設備、家庭服務機器人五大類。智慧健康養老服務則主要包括慢性病管理、居家健康養老、個性化健康管理、互聯網健康咨詢、生活照護、養老機構信息化等六大類。

智慧健康養老產品及服務空間巨大。目前,包括福州企業在內,我省很多企業都在從事相關產品及服務的研發。例如,福州有的企業研發出相關系統后,僅一家公司就能為省內20多家養老機構提供云健康管理和呼叫系統等科技服務,直接服務的老年人數量接近50000個,取得顯著的經濟和社會效益。

省工信廳表示,今年的《智慧健康養老產品及服務推廣目錄(2020年版)》已經開始申報。符合條件的產品或服務申報單位(包括企業、事業單位、社會組織等)經過審核后,還將擇優推薦上報至工業和信息化部。

在申報要求方面,產品或服務申報單位應為中國大陸境內注冊的獨立法人,注冊時間不少于1年;擁有所申報產品或服務的自主品牌,同一品牌同一產品或服務只能由1家企業申請;具有完善的產品銷售網絡或服務網絡、健全的質量管理體系和良好的售后服務能力;產品申報單位2019年度智慧健康養老相關業務收入不低于800萬元或產品累計投放數量不低于8000臺;服務申報單位2019年度智慧健康養老相關業務收入不低于600萬元或累計服務人數不少于4000人次。

同時,申請的產品應為具有技術先進性、質量可靠的量產定型產品,符合相關國家標準、行業標準或團體標準,并已大規模應用;申請的服務應為市場已推廣的成熟服務。

據介紹,申報的智慧健康養老產品及服務的推廣,將使老人獲得價格更加低廉、范圍更加全面的服務。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
上海電影節什么時候舉辦 上海電影節202
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?