您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

7月30日,省委書記、省總河長于偉國在全省河(湖)長制工作推進會上強調——

要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅決扛起河湖保護管理“施工隊長”的責任,全面提升水環境治理工作水平,努力讓八閩河湖成為造福人民的幸福河湖。

省委副書記、代省長、省總河長王寧主持。

于偉國指出——

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視治水工作,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示批示,為推進新時代治水提供了科學指南和根本遵循。

要深入學習貫徹,深刻認識河湖長制的本質是責任制,河湖長就是肩負護水治水重大責任的“施工隊長”,進一步提升政治站位,以堅定的政治自覺和強烈的責任擔當,挑起護水治水的“擔子”,以實際工作成效增強“四個意識”、做到“兩個維護”。

于偉國強調——

今年是實現河(湖)長制工作階段目標的決勝之年,必須緊盯目標任務、全面綜合施策,把河湖保護管理各項工作抓緊抓實抓細抓到位。

要圍繞清“四亂”、暢水流、提水質、護水源等重點,全力攻堅突破,確保河湖亂占亂采亂堆亂建專項整治、農村水電站改造提升、小流域綜合整治、水源地污染治理等工作取得扎實成效。

要全面強化各類水污染源頭管控,嚴控面源污染、生活污染、工業污染,繼續大力治理黑臭水體,推動水環境質量持續改善。

要全面推進山水林田湖草生態保護修復,按照“重在保護、要在治理”要求,傳承創新木蘭溪治理模式,按時保質完成好“閩江流域山水林田湖草生態保護修復”等試點項目。

要堅持以“機制活”為牽引,不斷夯實責任落實機制,建立健全綠色發展機制,探索推進全域治理機制,努力形成更多可復制可推廣的“福建經驗”,不斷提升河湖治理體系和治理能力現代化水平。

于偉國要求——

各級黨委和政府要始終堅持人民至上、生命至上,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,堅持防臺風和防旱兩手抓,堅持預防預備和應急處突相結合,采取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作,確保人民生命財產安全。

福建推進河(湖)長制工作:當好“施工隊長” 建設八閩幸福河湖

省領導胡昌升、趙龍、鄭新聰、李德金、鄭建閩、林寶金、林鐘樂出席。省防汛抗旱指揮部成員單位主要負責人等參加,各設區市和平潭綜合實驗區設分會場。

新聞鏈接

2017年我省河長制湖長制全面推行以來,全省河湖面貌持續改善,河湖治理能力顯著增強,河湖治理體系不斷優化,連續3年獲得國家獎勵,受到國務院表彰。

福建推進河(湖)長制工作:當好“施工隊長” 建設八閩幸福河湖

(蜿蜒盤旋的木蘭溪  蔡昊攝)

目前,全省共有各級河長5829名、湖長448名。去年全省12條主要河流、小流域Ⅰ~Ⅲ類水質比例分別達96.5%、92.8%;55個地表水國考斷面Ⅰ~Ⅲ類水質比例高出全國平均水平20%;市縣兩級集中式生活飲用水水源地水質達標率100%。

福建推進河(湖)長制工作:當好“施工隊長” 建設八閩幸福河湖

(大金湖來源:三明市文化和旅游局微信)

今年是實現河長制湖長制工作階段目標的決勝之年。今年年底,要確保12條主要河流Ⅰ~Ⅲ類水質比例高于94%;縣級及以上集中式生活飲用水水源地水質達標率均達100%;實現鄉鎮級飲用水水源地面源污染100%清理。今年全省要建成安全生態水系400公里,治理水土流失面積200萬畝。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
八月你好心情說說文案最新 七月再見八
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?