您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

我省殘疾人家庭無障礙改造可享補貼

每戶最多可申請補貼3項,最高可領取4200元

東南網8月1日訊 (福建日報記者 吳恩兒 肖榕)近日,福建省殘疾人聯合會與省財政廳聯合出臺《福建省殘疾人家庭無障礙改造實施方案(暫行)》(以下簡稱《方案》),對我省殘疾人家庭無障礙改造進行補貼。補貼對象為享受困難殘疾人生活補貼或特困人員救助供養的重度肢體殘疾人、重度視力殘疾人以及有肢體或視力殘疾的重度多重殘疾人。據悉,我省是全國首個實施殘疾人家庭無障礙改造補貼制度的省份。

《方案》明確了14種殘疾人家庭無障礙改造補貼的省級改造項目,包括地面平整、房門拓寬、低位貓眼、無線語音對講門鈴、升降淋浴器等。每戶最多可申請補貼3項,最高可領取補貼4200元。各地還可結合地方實際擴大實施對象、增加補貼項目、提高補貼標準。據統計,我省符合無障礙改造條件的殘疾人家庭約16000戶。

符合申請條件的殘疾人家庭可申請的改造項目,由福建省殘疾人輔助器具綜合服務平臺根據錄入的殘疾人信息自動評估后生成,供改造對象選擇,個別改造項目可結合現場評估確定。

改造對象應于2021年7月底前完成項目申請,申請人可以登錄福建省殘疾人輔助器具綜合服務平臺在線提交相應材料并選擇改造項目,也可持有效《中華人民共和國殘疾人證》《居民身份證》以及本人銀行卡等,到戶籍所在地的殘聯或殘聯確定的受理窗口提出申請。殘疾人家庭的無障礙改造,既可由申請人自行安排施工,也可由各級殘聯以政府購買服務的方式委托第三方協議機構組織施工。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
嘉沁系特大“套路貸”涉黑案31日在福州
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?