您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

2020年9月14日,福建省發展和改革委員會網站發布《福建省城際鐵路建設規劃調整環評公眾意見征詢》,擬對福建省城際鐵路建設規劃方案進行調整。此次調整包括3條線路,分別為莆田-長樂機場城際鐵路(F2線),寧德-長樂機場城際鐵路(F3線),泉州廈門漳州(R1線),共計約252.1km。

莆田-長樂機場城際鐵路(F2線):新建長樂機場至福清站段,線路自長樂機場站引出后,折向西南沿S201、澤竹快速路等道路,經漳港、濱海西、長樂東站、南嶺鎮、祥豐鎮至福清站。規劃線路全長約49.0km,設長樂機場站、漳港站、濱海西站、長樂東站、祥豐站、福清站等6座車站。

寧德-長樂機場城際鐵路(F3線):新建長樂機場至連江站段,線路自長樂機場站北端引出,機場段采用地下敷設,爾后沿金港路,并行機場高速二通道向西北前行,經文嶺鎮、潭頭鎮,與S201的瑯岐大橋共通道跨閩江口,爾后沿瑯岐島西側北上,經琯頭設站后引入連江站。規劃線路全長約36.1km,設長樂機場、金峰、潭頭、瑯岐、琯頭、連江等6個車站。

廈漳泉城際軌道R1線路線調整,與先前的規劃方案對比有明顯變化:新路線方案起于福廈高鐵泉州東站,不再經過惠安、泉港,線路全長由原來的205.45公里變成了167公里。

泉州-廈門-漳州(R1線)調整后具體路線:

線路起于福廈高鐵泉州東站,跨洛陽江進入泉州東城區,經成華南路、坪山路跨晉江進入晉江市,沿機場連接線、和平路至晉江機場,經安海、水頭跨圍頭灣進入廈門翔安機場航站樓,出機場后向西沿S201下穿廈門島東西海域,沿馬青路、翁角路至漳州,經龍海市、圓山新區進入漳州主城區,終點止于西湖站。

據悉,廈漳泉城際軌道R1線,是一條貫穿廈門、漳州和泉州三個城市的鐵路,是廈漳泉大都市區城際鐵路主骨架線路;按照最新方案,線路全長約167km,建成后將連接廈門、漳州、泉州三大城市中心。為更好對接和建設廈漳泉城際軌道R1線泉州段工作,今年6月,泉州已成立軌道交通集團有限公司。

我省擬對3條城際鐵路建設規劃方案進行調整,可以充分發揮城際軌道交通對協同發展區的先導作用,促進福州大都市圈和廈漳泉都市圈發展,打造軌道上的都市圈,構建綜合交通運輸體系,便于群眾便捷出行。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建交警曝光一批重點車輛違法“大戶”
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?