您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

數據顯示,今年中秋國慶假期,我省累計接待游客3928.45萬人次,同比增長5.5%;實現旅游收入340.88億元,同比增長10.2%。綜合省內多地統計數據分析,福建文旅市場同口徑同比恢復約90%。

這是疫后復蘇的第一個超級長假,被業內視為今年旅游業最后一搏的轉折點。福建巧抓旅游“夜”態和生態鄉村兩個關鍵詞,搏出精彩。

創意滿滿

旅游“夜場”精彩亮相

華燈初上,廈門上千座樓宇被璀璨的燈光點亮,鼓浪嶼周圍的海面上,融合古福船文化元素和閩南文化符號的新國潮風格游船“太古三號”頗引人注目。它射出一道道光,投射在猶如天然畫布的海面上,為游客呈現絢爛的視覺盛宴。

“太古三號”夜游燈光秀項目是今年9月廈門新推出的夜游品牌,是全國首個文旅海上夜游燈光秀項目,推出至今游客絡繹不絕。

夜游產品興起于最近兩年,但今年中秋國慶長假,旅游“夜場”尤為火爆。夜游、夜娛、夜秀,融合文創市集、美食、特色民宿等業態,貫穿整個長假,彰顯八閩大地文旅市場勃勃生機:

福州,三坊七巷、朱紫坊、上下杭歷史文化街區圍繞“筑夢中國·古厝獻禮”主題,推出“玩轉古厝”國慶旅游攻略、“秋賞古厝”打卡活動等系列文化活動,假日期間三坊七巷接待人數超140萬人次;

漳州,閩南文化圩日活動連開四天,游客們可欣賞閩南語書法展、漳繡、剪紙、木版年畫等,還能聽南詞、歌仔戲,品鹵面、麻糍、白水貢糖等傳統小吃,參與漳臺大鼓涼傘、漳州布袋木偶戲等踩街展演互動;

龍巖,永定土樓柿子節暨永定土樓美食文化嘉年華活動已連續舉辦了七屆,國風油紙傘展覽,趣味吃月餅、吃柿子比賽,花家軍巡游等新玩法,融合土樓夯筑技藝體驗、客家山歌、十番音樂表演等文化民俗,讓不少游客干脆夜宿趣駕游露營地;

泉州、在三明、在莆田,非遺夜市、非遺博覽苑夜間演出同樣受到游客熱捧。“為了給游客端一桌‘日夜都精彩’的文旅大餐,整個文旅系統鉚足了全力。”省文旅廳相關負責人說。

精致包裝

農家樂變身生態游

8天長假民眾出游熱情雖高,但受疫情防控的考量,大部分人選擇的是本地鄉村游、周邊游。數據顯示,今年國慶、中秋期間全國本地游和周邊游同比增長超過50%,同期增幅首次超過長線游,出游距離和時長大幅減少。

長假期間,游客劉先生一家從泉州惠安縣大岞村出發,沿著圍頭村、大羽村、佛嶺村線路來了一場275公里的鄉村自駕游。

“這條線路是文旅局官網推薦的。我們沿途體會了獨具風采的惠女風情和峻奇古樸的天然景觀,看了泉州最早的對外貿易港口,還見識了聞名海內外的永春白鶴拳。”劉先生說,“我們吃的鄉村美食、住的特色民宿也都按官方推薦的,吃得放心、住得舒服。”

劉先生走的這條線路叫“泉州海絲風情之旅”,是福建國慶節前首推的10條鄉村游精品線路之一。去年我省培育出首批30個福建金牌旅游村,涵蓋多種類型;今年又向公眾集中推薦鄉村游精品路線,受到諸多好評。

趕海漁鄉、文創藝術、海洋牧場、醉氧綠都、民俗靜心、美食采摘、醉美古韻、“下鄉的味道”、海風石厝……每個主題翻開,都能獲取定制線路、舌尖美食、特色民宿、伴手禮等資訊。而近年來我省大力開展鄉村旅游服務設施升級、改善提升旅游環境,也取得顯著成效,讓游客在暢游這些精品線路過程中,感受到鄉村更加完善的服務品質。

專家表示,在多元需求中成長的鄉村旅游已超越傳統農家樂形態,向觀光、休閑、度假復合型轉變,催生出特色民宿、夜間游覽、文化體驗、主題研學、康養旅居等產品和項目開發。下一步福建鄉村游發展,要有多業態全產業鏈經營理念,力求創意設計、資源開發、餐飲住宿、文創商品、特色農產品等全產業鏈銷售,并實現網絡社交互動運營。福建日報記者 儲白珊)

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕第二課堂2020手機pc端登錄入口 青
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?