您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建加強“人物共防”強化進口冷鏈食品“五全”管理

新聞發布會現場(見習記者 王晨麗 攝)

東南網11月19日訊(本網記者 馮川葉 見習記者 王晨麗)記者從福建省新冠肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會上獲悉,我省抓實進口冷鏈食品防疫管理。各有關部門按照國務院聯防聯控機制決策部署,各司其職、通力協作,加強“人物共防”,強化進口冷鏈食品疫情防控“五全”管理措施,即全批次核酸檢測、全過程溯源監管、全過程閉環消毒、全員核酸檢測、全民健康教育。

一是落實全批次核酸檢測。對進入我省的進口冷鏈食品實施集中倉儲,經核酸檢測陰性后方可配送。二是落實全過程溯源監管。建立進口冷鏈食品全過程追溯管理制度,涉及運輸、貯存、加工分裝、經營銷售各環節的單位和個人必須建立進貨和批發銷售臺賬,將購銷行為信息及時準確錄入我省“一品一碼”追溯系統。三是落實全過程閉環消毒。實施進口冷鏈食品從入關到消費終端的全過程閉環消毒。四是落實全員核酸檢測。對涉及進口冷鏈食品的口岸、運輸、倉儲、冷鏈加工、市場、零售等一線所有相關從業人員,實施核酸檢測“應檢盡檢”。五是落實全民健康教育。引導廣大群眾,特別是進口冷鏈食品相關從業人員,加強自我防護意識,養成良好衛生習慣。

省市場監管局黨組成員、食品安全總監張劍平介紹,全省市場監管部門在當地政府領導下,持續健全完善工作機制,針對進口冷鏈食品的疫情風險,認真部署防控措施。一是壓緊壓實抓主責。督促食品生產經營者落實主體責任,加強進口冷鏈食品的索票索證、進貨查驗,“三證”(追溯憑證、核酸檢測證明、消毒證明)齊全,方可入庫、投用、銷售。二是嚴查嚴管防風險。開展流通環節食品安全風險排查整治、冷藏冷凍肉品排查等專項行動,特別是加大進口冷鏈食品生產經營者監督檢查力度,及時發現薄弱環節,堵住風險漏洞隱患,規范食品生產經營管理,對于不落實索取查驗產品合格證明、食品追溯等工作的,依法予以查處。三是聯防聯控聚合力。全省市場監管部門在當地政府統一領導下,不斷強化與衛健、商務、農業、海漁等部門溝通協作,配合相關部門對食品生產經營場所進口冷鏈食品開展新冠病毒核酸檢測,及時通報風險信息,同向發力,有效排除化解疫情風險隱患。

省市場監督管理局按照“預防為主、聯防聯控、快速反應、科學處置”的原則,制定下發《食品生產經營環節新冠肺炎疫情防控應急預案》,建立完善應急處置工作機制。針對進口冷鏈食品疫情風險信息,晝夜組織部署,及時協調跨省信息通報,指導基層第一時間將涉疫事件處置到位。如接到天津涉事凍品通報后,第一時間組織泉州市市場監管部門開展核查,在泉州市豐澤區一冷庫查獲,總重量25.49噸,于11月11日入庫后沒有流入市場,立即封閉涉事冷庫,封存相關貨物。經拆封逐件檢測,發現4份冷凍貨品外包裝新冠病毒核酸檢測陽性。當地政府立即啟動預案進行處置,相關人員及冷庫外環境標本經新冠病毒核酸檢測,均為陰性。

下一步,省市場監督管理局將根據省委、省政府工作部署,堅持慎終如始,毫不松懈做好疫情防控工作,奪取食品安全和疫情防控的“雙勝利”。一是加強宣貫指導。要求各級市場監管部門圍繞部門職責,就國家及我省疫情防控的新政策、新要求,加大培訓宣傳力度,提高食品生產經營者風險防范意識。二是強化監管執法。加大進口冷鏈食品生產經營者監督檢查力度,開展食品安全信息追溯專項檢查,依法查處違法違規行為。三是快速聯動響應。堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,落實疫情防控措施的同時,一旦發現疫情風險,第一時間啟動應急預案、第一時間向當地政府報告,快速核查處置、快速上報情況,加強信息共享,形成工作合力。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
冷鏈食品運輸過程不得開箱 安全食用冷
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?