您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

11月19日晚,天津4名東疆港區瞰海軒小區人員核酸檢測陽性,11月20日凌晨,這4名核酸檢測陽性的人員均被診斷為本土新冠肺炎確診病例。經天津市防控指揮部研判,并經天津市防控領導小組同意,自2020年11月20日2時起,將天津東疆港區瞰海軒小區劃定為高風險地區,天津市其他區域風險等級不變。

為認真落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,莆田三明泉州三地疾控中心發布緊急提醒。

三明市疾控中心發布健康提示

一、凡11月4日(含4日)以來,有天津東疆港區旅居史的入(返)明人員,應主動向所在社區(村居)、所在單位、所在酒店報備相關情況,第一時間進行核酸檢測。

二、由中高風險區的入(返)明人員必須持有7天內有效核酸檢測陰性證明。對來自中高風險區的人員按規定采取隔離措施。

三、近期三明市市民如無必要,請勿前往中高風險區,如確需前往,務必做好個人防護,準確記錄好自己的活動軌跡;從中高風險區返明后,要按三明市相關防控要求落實健康管理措施。

四、請廣大市民朋友們注意冷凍(藏)食品安全,密切關注政府部門發布的進口食品檢疫信息;冷凍(藏)食品經營者應配合政府部門落實健康監測、核酸檢測等防控措施。

五、請廣大市民朋友時刻注意個人防護,保持安全社交距離,養成規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、不扎堆、不聚集、少聚餐、 分餐制等良好衛生習慣,倡導健康的生活方式。

六、如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

七、對因瞞報、謊報造成嚴重后果的,依法追究責任。

三明市疾病預防控制中心

2020年11月20日

泉州市疾控中心發布健康提示

一、請11月4日(含4日)以來有上述中高風險點旅居史的來泉返泉人員主動向所在社區、單位、住宿酒店報備相關情況,配合屬地政府落實隔離醫學觀察、核酸檢測等健康管理措施。如有需要請撥打市縣兩級疾控中心咨詢電話。

二、請廣大市民朋友們密切關注天津發布的病例/無癥狀感染者活動軌跡,做好自我健康管理,配合屬地政府落實健康管理措施。

三、請廣大市民朋友們密切關注中高風險地區信息動態,如非必要,近期不要前往中高風險地區。如必須前往,請務必做好個人防護,準確記錄好自己的活動軌跡,返泉后要嚴格執行我市的相關防控措施。

四、請廣大市民朋友們時刻保持個人防護意識,養成良好的個人衛生習慣:戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、注意咳嗽禮儀、保持安全社交距離,不扎堆聚集。保持良好飲食習慣,倡導公筷公勺和分餐進食,生熟分開,加工食品要燒熟煮透。

五、如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,需佩戴一次性使用醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近醫療機構的發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具,并做好個人防護。

附:泉州市、縣疾控中心咨詢電話

福建三地發布緊急提醒!

莆田市疾控中心發布緊急健康提醒

一、近14天內有上述高風險地區旅行居住史的來莆返莆人員,請立即與轄區新冠肺炎防控指揮部或疾控中心聯系,疫情防控部門將根據有關規定安排您進行14天集中醫學觀察、7天居家醫學觀察和3次核酸檢測、1次血清抗體檢測。21天醫學觀察解除隔離后,仍應盡量減少外出活動,如有外出請做好個人防護,并主動做好個人與共同居住家庭成員的健康監測,一旦出現發熱、咳嗽等可疑癥狀,應及時前往就近的發熱門診就診,并主動告知醫生相關的旅居史及接觸史。如有需要可與我市各級疫情防控指揮部或疾控中心聯系(聯系方式附后)。

二、請廣大市民密切關注天津發布的病例/無癥狀感染者活動軌跡,做好自我健康管理,配合屬地政府落實健康管理措施。

三、近期廣大市民如非必要,請勿前往中高風險地區。如必須前往,請務必做好個人防護,準確記錄好自己的活動軌跡;從中高風險地區返回后,要嚴格執行我市的相關防疫措施。

四、請廣大市民朋友們注意冷凍(藏)食品安全,密切關注政府部門發布的進口食品檢疫信息,在選購冷鏈食品時,應使用一次性手套進行挑選,避免用手直接接觸,同時佩戴口罩;冷凍(藏)食品經營者應配合政府部門落實健康監測、核酸檢測等防控措施。

五、請市民主動申領健康碼。我市各社區(村)、公共場所防疫卡點對于全國健康碼、國務院客戶端防疫行程卡或外省健康碼、健康出行碼等健康碼,應予以互通互認,實行“一碼通行”,查驗健康碼、測溫正常即予放行。

六、市民要時刻保持個人防護意識,養成規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣;不扎堆、不聚集,倡導健康生活方式。

七、如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要佩戴一次性醫用口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具,盡量減少接觸他人。

 附1、莆田市各級疾控中心聯系電話

福建三地發布緊急提醒!

 附2、國內最新風險等級劃分

截至11月20日2時,全國1個高風險地區,4個中風險地區:

天津市

高風險地區(1個):

東疆港區:瞰海軒小區

中風險地區(2個):

濱海新區:漢沽街、中心漁港冷鏈物流區A區和B區

上海市

中風險地區(1個):

浦東新區:祝橋鎮營前村

安徽省

中風險地區(1個):

阜陽市:潁上縣慎城鎮張洋小區

附3、天津市發布的新增4例確診病例行動軌跡(11月20日)

11月19日晚,天津4名東疆港區瞰海軒小區人員核酸檢測呈陽性,已轉往定點醫院進行進一步診斷。20日凌晨,該4名核酸檢測陽性的人員均被診斷為本土新冠肺炎確診病例。4人先后被轉送至天津市定點醫院后,根據核酸檢測結果、臨床表現、血液檢查和CT檢查結果,天津市級專家組綜合研判,確定申某為天津本土第141例新冠肺炎確診病例(普通型),確定楊某某為天津本土第142例新冠肺炎確診病例(普通型),確定杜某某(楊某某之妻)為天津本土第143例新冠肺炎確診病例(普通型),確定楊某(楊某某之子)為天津本土第144例新冠肺炎確診病例(普通型)。

病例詳情

感染者1:楊某某,男,61歲,家住天津東疆港區瞰海軒小區19號樓。自述日常多在家中及小區內活動,與家人一同用餐。11月10日,核酸檢測結果為陰性。11月15日,自駕車前往河北省唐山市灤南縣,期間購藥,與朋友就餐。11月16日返回家中,并自駕接孫女回家,期間佩戴口罩。11月17日,自駕前往泰達醫院陪其子楊某就診,全程佩戴口罩。11月18日上午,自駕送孫女上幼兒園后未外出。11月18日,天津東疆港區瞰海軒小區調整為中風險地區,按照天津市疫情防控強化措施,對該小區居民再次進行核酸檢測和血清學抗體檢測。11月19日,核酸檢測結果為陽性,血清學抗體檢測結果為陰性。

感染者2:杜某某,女,59歲,現住天津東疆港區瞰海軒小區19號樓,系楊某某(感染者1)妻子,退休在家,與楊某某及孫女同住,日常乘私家車接送孫女上下幼兒園,全程佩戴口罩。11月10日,其核酸檢測結果為陰性。11月18日,天津東疆港區瞰海軒小區調整為中風險地區,按照天津市疫情防控強化措施,對該小區居民再次進行核酸檢測和血清學抗體檢測。11月19日,核酸檢測結果為陽性,血清學抗體檢測結果為陰性。

楊某某孫女,為座落于濱海新區的童心小耶魯科技大學幼兒園蒙一班學生,目前核酸檢測結果為陰性,無發熱、咳嗽等癥狀。

感染者3:申某,男,22歲,工作單位位于天津東疆港區瞰海軒小區19號樓,為園林管理人員,居住于濱海新區陜西道某小區職工宿舍。11月10日,其核酸檢測結果為陰性。11月12日,曾出現發熱癥狀,伴有乏力,自行服用退燒藥,次日退燒,未就診。11月18日,天津東疆港區瞰海軒小區調整為中風險地區,按照天津市疫情防控強化措施,對該小區居民再次進行核酸檢測和血清學抗體檢測。11月19日,核酸檢測結果為陽性,血清學抗體檢測結果為陰性。

感染者4:楊某,男,35歲,現住天津東疆港區瞰海軒小區19號樓,系楊某某之子,和妻子趙某某一起居住,與父母住對門。11月10日,其核酸檢測結果為陰性。11月15日、16日楊某因間斷性泌尿感染至天津泰達醫院急診就診,入院時體溫正常,憑核酸陰性證明通過預檢分診,并于急診輸液治療。11月17日再次前往天津泰達醫院就診,自述曾有呼吸道癥狀,由泌尿科門診轉診至呼吸內科門診,并于呼吸科病房單間治療。11月19日,經專家會診,醫院再次對其進行核酸檢測,結果為陽性。目前,其妻核酸檢測結果為陰性。

 天津泰達醫院已封控

目前,泰達醫院、童心小耶魯科技大學幼兒園等相關場所均已封控。感染者的密切接觸者正在隔離檢查。市疾控部門正會同濱海新區按照相關工作規范,有序開展進一步調查處置工作,相關進展情況將第一時間予以公布。

感染者楊某在泰達醫院行動軌跡

濱海新區疫情防控指揮部發布最新消息,11月19日晚新增的核酸檢測陽性感染者楊某在泰達醫院行動軌跡如下:

2020年11月15日

16:27-16:30門診

16:30-18:29急診大廳、綜合診間、輸液室

2020年11月16日

17:09-18:25急診大廳、綜合診間、輸液室

2020年11月17日

10:22-11:08門診采血衛生間

11:08-11:12泌尿外科門診

11:12-11:19門診去放射科

11:19-12:12放射科

12:12-12:43門診大廳

12:43-13:06時代餐廳

13:06-13:40門診

13:42-13:51門診至住院處的路途上

13:51-14:11住院處

14:13進入病房電梯

14:16進入病區住院治療

2020年11月19日

10:33經消防梯至發熱門診采集核酸

(新福建綜合泉州通客戶端、莆田疾控、聚焦三明)

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
照顧患病妻子11年 高孟榕家庭獲評全國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?