您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網1月12日訊(本網記者 盧金福)今日上午,福建省政府新聞辦召開福建龍巖上杭發現恐龍足跡群化石新聞發布會。記者在會上獲悉,近日,經自然資源部國家古生物化石專家委員會相關專家實地考察認定,福建省龍巖市上杭縣發現恐龍足跡群化石,是福建省在恐龍及其遺跡方面的首次發現。專家表示,福建在恐龍化石資源方面的潛力還很大,相信今后將會有越來越多的恐龍化石被發現,不僅恐龍足跡,還有恐龍骨骼,甚至恐龍蛋化石。

已清理出240余枚恐龍足跡

據了解,2020年11月7日,在省直有關部門的倡議和指導下,由福建省英良石材自然歷史博物館發起,與中國地質大學(北京)組成聯合考察隊進行福建省恐龍資源調查考察工作,在龍巖市上杭縣臨城鎮龍翔村首次發現晚白堊世恐龍足跡群化石。根據專家組的考察意見,這次在上杭縣發現的晚白堊世恐龍足跡群化石是福建省在恐龍及其遺跡方面的首次發現,對福建省的恐龍研究具有重要意義。據初步勘察,該化石產地面積約1600平方米,現已清理出240余枚恐龍足跡,呈現出面積較大、多樣性較高、保存較好等特點。專家認為,該發現對于研究晚白堊世時期的古環境、古地理、古生態以及該時期恐龍動物群的分布和演化具有重要價值。

福建英良石材自然歷史博物館執行館長鈕科程提到此次調查考察工作時表示,雖然福建與江西在地理上相連,但在地層分布上,有著很大差別。恐龍化石的保存需要連續的陸相沉積巖。福建省東部由于燕山運動,被大量火山巖覆蓋,只有閩西和閩北有少量晚白堊世紅層。而且這些紅層零星分布在白堊紀華東南地區的大量斷裂帶之間,比較分散破碎,發現恐龍化石的難度很大。化石的探尋有時如同大海撈針,每次里程碑式的發現之前可能是數年甚至數十年默默無聞的積累。

“閩西紅層盆地中包含了大量植物化石和一些雙殼類化石,很多證據表明當時的古環境恐龍是可以生存的。所以,從理論上來說,福建省完全具有保存恐龍實體或遺跡化石的潛力。所以我們依托于這些資料,在省直有關部門的指導下發起這次聯合考察行動,也有所發現。”鈕科程說。

“恐龍足跡化石是恐龍活著的時候在柔軟的泥沙地面上行走所留下的痕跡被保留下來的足跡,我們叫遺跡化石。”自然資源部國家古生物化石專家委員會委員彭光照在發布會上解釋道,恐龍足跡和恐龍骨骼化石是恐龍不同性質、不同埋藏環境狀態下形成的,一般情況下,在比較小的范圍同一地層中,恐龍足跡和恐龍骨骼化石是不會同時出現的,但如果在比較大的區域(比如上杭盆地)、不同沉積環境、不同地質年代的地層中,兩者都有可能發現。

彭光照認為,福建在恐龍化石資源方面的潛力還很大,他說,從地質資料得知,福建恐龍生活的中生代地層出露還是非常廣泛的,尤其與江西、廣東毗鄰的閩西地區一些盆地,比如上杭、連城、武平、漳平、永安等,地表出露的大多是恐龍那個時代的陸相沉積地層,它們與發現大量恐龍骨骼和恐龍蛋化石的江西贛州、廣東河源等地區的沉積環境差不多。“這次上杭恐龍足跡群的發現是福建恐龍化石發現的一個良好開端,相信今后會有越來越多的恐龍化石被發現,不僅恐龍足跡,還有恐龍骨骼,甚至恐龍蛋化石。”

中國地質大學(北京)地球科學與資源學院副教授、博士生導師邢立達表示,此次在上杭發現有植食性蜥腳類,大、中、小型鳥腳類,肉食性大型三趾型獸腳類,兩趾型恐爪龍類,小型獸腳類等至少八種造跡者(恐龍)。這些足跡差別其實蠻大的,其中肉食性獸腳類為三趾型,并有著非常尖銳的爪痕;獸腳類中的恐爪龍類為二趾型,蜥腳類腳印由前后腳印組成,都像大型的圓坑,一些后腳印還有約三個粗壯的爪痕;鴨嘴龍類腳印的后足跡為三趾型,腳趾形似三葉草的葉片,爪痕非常粗鈍等。

“這么高的多樣性集中在1600多平方米的區域,我們感到非常震撼也是非常重要的發現,對研究地理、古生態在白堊紀晚期的時候有非常重要的價值。隨著后續研究的開展,很有可能會在八大類里面有一些新的遺跡的屬種出現。” 邢立達說。

上杭做好恐龍足跡群保護 將打造自然歷史博物館

在保護方面恐龍足跡群化石,龍巖市自然資源局局長溫永表示,在上杭縣首次發現恐龍足跡群后,市、縣高度重視,第一時間介入并采取各種保護性措施。在發現當天,自然資源、文旅等部門立即對恐龍足跡群所在地四周建設圍欄,連夜趕工,避免人群隨意進出對足跡群造成不必要的破壞。同時,在足跡群現場安裝了監控設備,便于24小時加強現場情況的把控,有突發情況可以第一時間處置。為確保現場安全,已聘請專業安保人員進行24小時值守與監控,嚴格控制人員進出,未經相關部門同意,不允許任何人進入恐龍足跡群現場。此外,恐龍足跡群所在巖層容易風化,為避免足跡群現場巖層流失與風化,已采取應急保護措施。

上杭縣成立了由縣主要領導擔任組長的“上杭縣恐龍足跡群保護工作小組”,組建工作專班,切實做好上杭縣恐龍足跡群保護工作,聘請恐龍足跡研究科考專家,在全縣轄區內開展古生物化石資源調查,以白堊紀為重點,摸清家底。在建設永久性保護設施(如恐龍博物館)之前,采取有效措施保護好化石產地,包括提前對具代表性和典型性的恐龍足跡進行翻模和制作模型、建設臨時性保護棚、對化石及巖層進行防風化處理等,防止人為或自然力破壞。

上杭縣委副書記、縣政府黨組書記羅劍表示,上杭將搭建恐龍足跡保護研究平臺,有針對性邀請恐龍化石研究專家,共同研究探討閩西距今約8000萬年晚白堊世的古環境、古地理、古生態,以及全球白堊紀晚期恐龍動物群的分布和演化等。同時,還計劃在合適時機舉辦相關研討論壇,交流研討恐龍足跡保護相關經驗。在學習借鑒先進經驗做法的基礎上,該縣將盡快制定科學可行的保護規劃和開發利用計劃,依托客家緣文化中心現有的博物館、族譜館等資源,打造自然歷史博物館,推動上杭文化旅游產業高質量發展。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
十屆省委第十輪第一批巡視展開 2個巡視
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?