您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

2017年,省委省政府出臺《關于深化國有企業改革的實施意見》,提出2020年前省級行政事業單位經營性國有資產實現集中統一監管,堅持政企分開、政資分開。

我省于2014年重新組建運作福建國資公司,負責省級行政機關所辦(屬)企業的接收管理、劃轉移交工作,組建以來,順利完成了四批145家省級行政機關所辦(屬)企業的脫鉤劃轉。同時,省國資公司協助省國資委將涉及12個省直單位的29家企業、16筆股權納入統一監管,省級行政事業單位國有經營性集中統一監管工作已基本完成,這項工作走在全國前列。

六年來,省國資公司從一開始僅10家一級脫鉤企業正常生產經營,普遍“小、零、散、差”,發展到如今資本運營、人力資源服務和海洋經濟“三大主業”齊頭并進,資產總額148億元、營業收入185億元的“雙百億”大型國企,被國務院國資委確定為“雙百行動”試點企業,成為助力我省實現產業優的重要“國資”力量。

重組整合 煥發生機

成立于2015年6月的福建省恒一發展集團有限公司由原省外經貿廳所屬土產畜產進出口、工藝品進出口、絲綢進出口、對外經濟服務貿易等4家企業脫鉤劃轉后組建而成。

“公司成立時,在民企、外企充分參與競爭的市場環境下,四家企業已疲態盡顯,主營業務均已停滯,每年合并虧損200多萬元。”公司董事長洪潮說。

為了找出路,管理層反復調研多個行業市場,及時轉變經營方式,以包括核電鋼材在內大宗商品經營為突破口,當年即實現由虧損244萬元到營收1.34億元、利潤51萬元的成績。

2018年,恒一公司又分別重組整合原隸屬原省海洋與漁業廳的福建省海洋絲路投資發展有限公司、原隸屬省工信廳的福州安遠智能裝備有限公司。

“整合不是盲目的加減法,而是瞄準符合發展導向、有潛力的產業。我們認為打造海洋經濟主業平臺的時機已經成熟,海投公司旗下霞浦水產品生產加工基地和安遠公司的整套工業產品研發技術、生產裝備車間都是重要資源。”洪潮說。

隨后成立的安遠智能裝備制造有限公司乘著海洋環保的東風,自主研發的“環保型抗風浪塑膠網箱養殖設備”很快得到業內認可,助力寧德漁排改造順利完成。企業順勢而為,承接了省海洋與漁業局閩江流域養殖戶改造的示范推廣項目,中標了泉港、東山等地的漁排改造項目。

主導方向逐漸明晰,企業活力迸發。恒一公司不僅全面落實了省國資公司“當年扭虧、兩年轉型、三年發展”的任務要求,還發展成為一家以海洋經濟為主業,供應鏈運營、對外貿易和資產運營為輔業的科工貿一體化、跨行業、多元化實體經營格局的國有中型集團化企業。2020年,公司實現營業收入約30.8億元,利潤總額4362萬元。

恒一公司的“逆襲”并非個案。“十三五”期間,省國資公司根據企業實際和既有資源,瞄準有發展潛力的產業進行有效整合,穩健推進改革。

“多年來,我們沒有讓一名脫鉤企業職工下崗,沒有讓一家劃轉企業后續產生新增虧損,員工人均工資從脫鉤時的4.73萬元/年增至2020年的11.09萬元/年,脫鉤企業發展取得了良好的社會和經濟效益。”省國資公司副總經理黃暉說。

打破傳統 激活潛能

黃映曾在外資上市公司的管理崗位任職,如今她的身份是福建省糧油食品進出口集團有限公司引進的職業經理人,她領銜的業務三處已成為公司骨干團隊。

近年來,各脫鉤企業都將健全市場化用人和激勵機制作為推進人才戰略的關鍵一環,在資本運營、供應鏈管理等市場競爭激烈的行業,通過市場化方式引進職業經理人團隊。

糧油公司于2014年脫鉤劃轉到省國資公司,兩年后,黃映受聘而來。“一開始對公司業務不了解,全都從零開始。”黃映坦言,公司方面給予的充分自主權以及過去在外企時的人脈等資源,讓她經手的大宗商品業務很快上了規模。

去年以來,她的團隊又將業務對準了高科技領域。通過和廣州極飛公司這家農業無人機世界第一的企業商洽,團隊拿下了高科技植保水培設備出口全球的指定代理權,僅去年就實現出口300多臺。這一業務創造了20%的毛利潤,成為公司盈收的新增長點。

如今,黃映的團隊年實現營業收入13.75億元,占公司的半壁江山。糧油公司有關負責人認為,職業經理人團隊的引進一方面突破了國企的薪酬機制,另一方面帶來更加靈活的經營思路與敢做事、會做事的團隊氛圍,有助于激發國有企業內在活力。

“十三五”期間,敢于打破國企傳統機制、建立市場化體系,成為脫鉤企業崛起的重要原因。據介紹,省國資公司對脫鉤企業普遍實行合同化管理,每年與權屬企業負責人簽訂以業績作為評價評判標準的目標責任書,明確任務目標、違約責任,做到職務能上能下、薪酬能高能低。各企業還簽訂業績考核責任狀,對內實施差異化薪酬考核,增量業績和績效獎金相掛鉤,健全團隊獎金分配制度,實現薪酬水平與市場接軌。

同時,推動脫鉤企業先行先試,推動包括混合所有制改革、省地合作在內的股權多元化——權屬企業福建鞋帽公司與廈門百度科技公司共同增資森美達公司,其擴建增產項目如今正打造我省生物科技產業龍頭企業;國資康復公司(原假肢廠)成功掛牌新三板,系我省首家脫鉤企業實現掛牌;省國資公司與南平市屬國企南平綠發集團以8∶2的比例共同持股的國資守押公司,經過3年多的發展,營業收入和利潤總額均較并購時翻番……

省國資公司有關負責人表示,隨著脫鉤企業逐漸步入正軌,“十四五”期間,省國資公司將通過股權運作、基金投資、資本整合、培育孵化、價值管理、有序進退等方式,從“管資產”向“管資本”轉型,促進國有資本合理流動,實現保值增值。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
吳孟達因肝癌于仁安醫院逝世 終年68歲
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?