您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

“冷煙花”雖美,因存在突出安全風險,正迎來嚴厲監管。記者22日從省應急廳獲悉,省政府安委會辦公室20日發出通知,要求全省各地嚴格按照《國務院安委會辦公室關于查處打擊涉及冷光煙花和“鋼絲棉煙花”生產運輸銷售等違法違規行為的通知》(下稱《通知》)要求,結合當地實際,全面排查涉及冷光煙花和“鋼絲棉煙花”的違法違規行為,建立臺賬,對排查發現的違法違規問題,嚴格落實縣級屬地監管責任,確保查處打擊到位。

《通知》要求,對冷光煙花及裝有冷光煙花的“電子鞭炮”等,要按照《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規嚴格監管,嚴肅查處打擊未經許可生產、運輸、銷售行為。對鋼絲棉,要按易燃危險物品嚴格管理,依法嚴厲打擊將鋼絲棉當作煙花生產、銷售、燃放等行為;目前在實體店面和網絡平臺銷售的“鋼絲棉煙花”,要全部下架并妥善處置;對用于工業生產和居民生活的鋼絲棉,要保障正常生產供應,防止簡單化、“一刀切”。落實寄遞物流企業安全主體責任,依法嚴厲查處打擊郵寄冷光煙花和“鋼絲棉煙花”行為。對各類違法違規行為,構成違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

據悉,近期,一些地方違法違規生產運輸銷售冷光煙花,網絡平臺大量銷售“鋼絲棉煙花”,安全風險隱患突出。冷光煙花俗稱“冷煙花”,屬煙花爆竹產品,雖然遠端火焰溫度較低,但噴口溫度高達700至800℃;鋼絲棉是易燃危險物品,燃燒時具有煙花效果,燃燒溫度高達2000℃以上,極易引發火災或造成人身傷害。(記者 何祖謀)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
Win10新版發布:微軟給力精簡、我的電
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?