您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

為新福建建設提供強大人才和智力支撐

習近平總書記的賀信在我省教育界引發熱烈反響

東南網4月8日訊(福建日報記者 通訊員) 習近平總書記致廈門大學建校100周年的賀信,持續在我省各地引發熱烈反響。連日來,各地教育部門和各學校認真學習領會賀信精神,表示要把落實立德樹人根本任務作為出發點和落腳點,扎根福建辦好教育,培養更多適應社會需要的高素質人才,為服務福建全方位推進高質量發展超越和新福建建設提供強大的人才和智力支撐。

省教育廳副廳長劉健說,習近平總書記致廈門大學建校100周年賀信,為我省高等教育高質量發展指明了前進方向,提供了根本遵循。邁入新發展階段,福建將進一步推進“兩帶兩區”建設,構建集群創新開放多元的高等教育體系;加快推進一流大學和一流學科建設,超前布局建設一批高精尖學科、新興交叉學科,培養重點領域急需緊缺人才;加強基礎研究,努力破解“卡脖子”問題,增強服務創新發展能力;推進對外開放合作,積極引進國(境)內外高水平大學來閩辦學,全力服務全方位推進高質量發展超越。

閩江學院黨委書記葉世滿表示,閩江學院認真學習領悟賀信精神,以“為黨育人、為國育才”的政治站位,堅持“不求最大,但求最優,但求適應社會需要”的辦學理念,堅持走應用型辦學之路,全力建設高水平有特色的應用型大學,以扎扎實實的工作和實實在在的成效回報總書記的諄諄囑托和殷切期望。

總書記的賀信在莆田學院引發熱烈反響。莆田學院黨委書記宋建曉說,全校師生認真學習領會賀信精神,將把落實立德樹人根本任務作為出發點和落腳點,堅持育人為本,強化產教融合、產教協同,培養適應社會需要的高素質應用型人才;突出特色發展,發揮學校媽祖文化傳承和研究優勢,促進兩岸同胞共同傳承和創新發展中華優秀傳統文化;做好“三融”文章,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章貢獻力量。

“總書記的賀信字字句句情真意切,催人奮進。我作為一名廈門大學校友,深受鼓舞。”武夷學院黨委副書記陳金瑞表示,作為一所地方高校,武夷學院將堅持“建設特色鮮明的高水平應用型本科院校”的發展目標定位,扎根閩北大地辦教育,適應社會需求設置優化專業結構,培養思想品德優良、專業基礎扎實、富有創新精神和實踐能力的高素質應用型人才;深化產教融合、校企合作,做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章,推動朱子文化等中華優秀傳統文化傳承創新,發揮科技特派員隊伍作用,推動生態文明建設和鄉村振興。

寧德師范學院語言與文化學院院長趙峰教授說,讀了習近平總書記的賀信,備受鼓舞。語言與文化學院要在鞏固傳統優勢的基礎上,擦亮師范教育“底色”,全面推動師范教育內涵發展、創新發展、特色發展。要主動對接國家戰略,全面提升服務區域發展能力。要找準目標和發力點,在傳播閩東之光、傳承閩東文化、助力鄉村振興等方面彰顯活力。

福建農業職業技術學院宣傳統戰部副部長林莉說,作為農業類高職院校的教師,要培養更多服務八閩、振興福建的知農愛農高素質技能型人才;讓學生堅定知農愛農的理想信念,練就強農興農的扎實本領,在新時代服務“三農”的生動實踐中歷練自己,為推動我省農業全產業鏈發展貢獻力量。

習近平總書記的賀信,讓我省各地教育工作者深受鼓舞,進一步堅定了為黨育人、為國育才的信心。

廈門市委教育工委書記,市教育局黨組書記、局長郭獻文說,廈門教育系統迅速組織廣大干部教師深入學習貫徹總書記賀信精神,扎實推進素質教育。將抓好青少年“四史”學習教育,弘揚嘉庚精神,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質上下功夫,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;深化基礎教育新課程改革,認真抓好職業教育創新發展高地建設試點,支持高校“雙一流”建設,助力兩岸融合發展,加快建設現代化教育強市。

三明市教育局局長涂林瑢表示,三明教育系統將堅持“五育并舉”,深入實施“強基、壯腰、筑夢”三大工程,推進普通高中新課程新教材實施國家級示范區建設,爭創國家基礎教育綜合改革實驗區,著力打造高素質專業化教師隊伍,加快構建現代職業教育體系,推進高等教育提質創新發展,提升服務經濟社會發展能力。

“對山區縣周寧來說,我們必須以賀信精神為指導,加大資金投入,做好學位補短板,優化教育環境,讓學生有書讀、讀好書。”周寧縣教育局局長陳壽清說,同時,通過“走出去引進來”,進一步提高教師業務素質和教科研能力,建強教師隊伍;立足縣情,繼續利用好山區特色資源,打造鮮明的辦學特色,提升教育內涵和教育教學質量,促進中小學生德智體美勞全面發展。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021年度福建省大中型水庫大壩安全管理
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?