您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

市疾控中心:春運春節要來了 小心這些傳染病

福州新聞網1月8日訊(福州晚報記者 陳丹)近日,市疾控中心發布健康提醒:經綜合分析研判福州歷年傳染病疫情數據和國內外疫情動態、氣象水文資料,2020年1月要注意防范流行性感冒、諾如病毒感染性腹瀉、流行性腮腺炎、水痘、人感染H7N9流感、春節食源性疾病等幾大傳染病,同時還要注意春節旅行衛生。

小心流感跟著回家

市疾控中心指出,流感傳染性極強,極易在托幼機構、學校、工廠等集體單位傳播。根據監測數據分析,我市去年12月以來,流感高發,當季流行株主要為H3N2亞型。

進入2020年1月,恰逢春運,各類客運站、火車站等公共場所人員密集,流感病毒傳播風險更高。因此,市民在旅途中如有發熱等流感癥狀,應盡量戴口罩,以免傳染給他人。

此外,冬春季是人感染H7N9流感的高發季節,根據以往資料,人感染H7N9流感均為散發病例,但本病病死率較高。因此,與活禽或活禽市場接觸的人員,老年人、有基礎疾病的病人要特別注意。

要警惕諾如病毒

諾如病毒傳染性強、發病急、傳播速度快,每年的10月至次年的3月是高發季節,90%以上的疫情發生在托幼機構、小學、中學等集體單位。

市疾控中心提醒,1月上旬,期末考來臨,學生進入備考階段,應注意防范諾如病毒感染性腹瀉,建議托幼園所、學校加強傳染病防治健康教育;做好校內環境消毒,每天檢查食堂從業人員健康狀況;兒童一旦出現惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,建議立即送醫,并對教室、接觸過的玩具等及時進行消毒。同樣需要注意的,還有流行性腮腺炎、水痘等。

旅行期間注意衛生

春節小長假,很多人會選擇回鄉或者出門游玩,市疾控中心提示,旅行期間應注意做好衛生“功課”。

市民出發前,特別是赴境外旅行,應提前了解目的地傳染病流行情況,掌握常見疾病基本的預防知識和技能。

旅行期間,要保持良好的個人衛生習慣;盡量避免接觸單峰駱駝、病死禽等;注意飲食衛生,在外就餐時,要選擇正規、衛生條件好的飯店或餐廳;旅行歸來,一旦出現身體不適,應及時就醫并主動告知醫生旅行史。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李蘭娟重大成果是什么 李蘭娟重大成果
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?