您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

  超級火鍋。記者 張人峰攝

超級火鍋。記者 張人峰攝

福州日報記者 馬春林

觀山海,品美食,接連兩天,不少來自福州和周邊地區的市民游客攜家帶口,到連江縣琯頭鎮粗蘆島休閑娛樂,歡度周末時光。

11日,2020福州海島生活節暨首屆遠洋美食節在連江縣琯頭鎮粗蘆島世茂印山海營銷中心拉開帷幕,本次美食節共持續兩天。

顏值與美味并存

千人共享火鍋盛宴

寒冬里,吃什么最有幸福感?無疑是火鍋!在剛剛過去的周末,上千人歡聚粗蘆島世茂印山海營銷中心,享受一場酣暢淋漓的火鍋盛宴。

在我國的美食中,火鍋的工序并不繁瑣,但其內在豐富多彩。一盆鍋底、兩把湯匙、三五好友、七上八下,美味大餐令人胃口大開。十里不同風,百里不同俗,全國各地的火鍋各有風味,而福州作為一座沿海城市,海鮮品種繁多,在此次美食節上“唱主角”的當然是海鮮火鍋。

觀海天美景,品鮮香美食。主辦方在世茂印山海營銷中心前的海灘劃出2個區域,招待前來赴宴的市民游客。其中一個區域為小火鍋體驗區,共6張長桌,每桌可容納50人~60人;另一個是大火鍋區域,一口直徑6米、能容納30人同時涮的火鍋吸引了來賓的眼球。

品味五大洋生猛海鮮,盡享6米巨鍋水煮“山海”。鮑魚、扇貝、生蠔、皮皮蝦……把各種美味的食材放進滾燙的火鍋中“洗個熱水澡”,蘸上自己喜歡的醬汁,放入口中,唇齒間美味蔓延。擺盤精致、味道鮮美的食物,讓這場火鍋盛宴顏值與美味并存。

  超級火鍋。記者 張人峰攝

沙灘燒烤。記者 張人峰攝

孜然與海鹽碰撞

沙灘自助燒烤趣味多

當大海遇見燒烤,當孜然碰撞海鹽,海灘升起裊裊炊煙,海風將煩惱吹向天邊,疲倦隨之而去。

在這次美食節上,除了火鍋,燒烤也為賓客們帶來了很多樂趣。在世茂印山海營銷中心前的海灘上,專門劃出了一片可供來賓自助燒烤的區域。“我們挺喜歡燒烤的,以前也自助燒烤過,但在沙灘燒烤還是第一次,感覺很新鮮、很有趣!”正在福州念大學的沈耿斌這次和兩位同學一同前來,在自助燒烤區一邊擺弄烤架上的食材,一邊和同學聊天、嬉戲。

不用自己動手,也能享受到多樣美食。活動現場,持有“歡樂券”的來賓可以憑券領取魚丸、肉串、烤面筋等小吃,暢享舌尖之旅。

此次美食節上,每天都有6次特色美食表演,演繹不同食材的料理秀。椒鹽皮皮蝦、芝士蒜蓉烤扇貝、波斯頓龍蝦烹飪……豪華星廚大展才藝,為賓客們帶來了視覺與味覺多重感官體驗。

精彩的文藝演出、品種齊全的火鍋盛宴、形式多樣的互動游戲,讓前來參加活動的游客應接不暇。“這里的沙灘很漂亮,食物很好吃,孩子也玩得高興!”來自連江的林慧娟和丈夫帶著女兒參加美食節,一家人其樂融融。

訪古跡探美食

粗蘆島精彩活動接續上演

邂逅島嶼,悠享山海。除了此次的遠洋美食節,此前在粗蘆島世茂印山海還成功舉辦了福州首屆海島風箏節,為市民游客帶來歡樂體驗。據悉,福州海島生活節將持續至2月9日,海島嘉年華等活動依舊可期。

粗蘆島是古代海上絲綢之路的重要驛站,東瀕大海,遠眺馬祖。從福州市區自駕車到該島40多分鐘的車程,從連江城關驅車到此僅需20多分鐘,交通便利。年關將至,不少學校已經開始放寒假。如果假期想要一次自駕游,粗蘆島是福州和周邊地區市民游客的好選擇!

粗蘆島上有眾多“網紅”打卡地。世茂印山海營銷中心的入口是一座極具現代藝術感的建筑,從這里對著大海取景拍照,有獨特的效果。營銷中心旁邊有一條3公里長的觀海步道,走完一圈需約40分鐘,市民游客可在此漫步。此外,粗蘆島上還有月亮灣沙灘、東方之門、印龍潭、山盟海誓臺等景點,都值得一去。

島上還有鄭和下西洋時留下的南海神壇、“鄭和井”以及明清時期的炮臺等古跡。粗蘆島的黃蠣、鰣刺也美名遠揚。游客們可在島上四處逛逛,探幽訪勝,度過美好的休閑時光。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
美疾控中心前主任:美國政府應對新冠疫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?