您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

高新區元峰河環境提升工程施工現場圖。本報記者 張笑雪/攝

高新區元峰河環境提升工程施工現場圖。本報記者 張笑雪/攝

福州日報記者 張笑雪 文/攝

“今年春節來得早,我們必須搶抓時間,確保群眾過個清爽年。”昨日雖是周末,福州高新區各部門負責人在區領導帶隊下,對轄區內街道、商圈和水系等進行全面巡查,開展“城市環境大提升、清清爽爽過新年”專項整治提升行動,為高新區居民打造干凈整潔、“容光煥發”的城市環境。

環衛精細作業 道路凈了

高新區的基礎設施建設正如火如荼,但眾多的工地也給道路保潔加大了難度。巡查組對這一問題高度重視。

記者隨巡查組一路查看。在南元路,只見道路總體清爽整潔,行道樹已完成栽種,忙碌的清掃車正對路兩側施工殘留的塵土進行精細化清掃沖洗。

“每天的常態化保潔后,保潔人員還會采用巡邏車對路段進行巡查,巡查中發現的問題必須及時整改,做到100%精細作業。”高新區相關負責人說,為迎接新年,區村鎮辦、市政中心等業主單位已組織各保潔作業單位啟動路面大掃除工作。除了重點加強旗山大道、新保路、烏龍江大道、高新大道、智慧大道等重點主干道的清掃保潔,還安排機械車輛對路面進行精細化清洗,確保無死角、無盲區,路面見本色。

執法力度加強 街邊靚了

春節將至,樓盤周邊商業街及商圈的環境狀況不容忽視。巡查組一行前往中海寰宇天下商業街等處實地查看。

在正榮財富中心,外圍新建的綠地公園綠草如茵,喬木錯落;商圈內干凈整潔,各家商戶有序經營。

針對部分路面破損和部分電動車停放不規范問題,相關負責人當場提出整改辦法,并承諾在春節前完成整改。針對部分商鋪占道經營和隨意堆放等問題,執法人員當即與商家溝通、交流,引導、責令商家做好“門前三包”工作,保證街邊環境清爽整潔。

自“城市環境大提升,清清爽爽過新年”專項行動開展以來,高新區綜合執法局共出動執法人員110余人次,糾正攤外攤、店外店,督促整改不規范、影響市容觀瞻店面,勸導并整治流動攤點。

園林綠化升級 顏值高了

昨日上午,風景如畫的元峰河畔一派忙碌,一邊是工人們忙著整理各種綠植,一邊是挖掘機正在修整河道。“河道兩岸不僅會做好綠化,還將栽種各色開花樹種,實現‘水清岸綠、花香四季’。”項目負責人說。

“城市環境大提升,清清爽爽過新年”專項行動啟動后,高新區立即開展道路園林綠化排查工作,重點聚焦樹池多余雜土清理、斑禿綠化補植、苗木修剪整形、枯死植被更換等四大方面,對發現的問題一一登記并及時整治。春節前,還將針對科技東路、旗山大道、高新大道等重點路段進行時花更替。

高新區相關負責人稱,實現城市環境高品質,不僅要綠化,還需要“花化”“香化”。接下來,將結合城市水系治理,打造親水宜居環境,提升城市環境品質。

為響應市委市政府關于開展“城市環境大提升,清清爽爽過大年”工作部署,高新區還結合黨員志愿者服務,在全區各基層黨支部中開展“助力環境大提升,清清爽爽過新年”為主題的黨員志愿者活動。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
節后返崗疫情防控仍居首位 專家建議騎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?