您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

2019年,福州市委非公企業和社會組織工委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹省委、市委決策部署,以激情擔當、拼搏奮斗助推兩新組織發展高質高效,以堅定信念、扎實工作推進兩新組織黨的建設破題攻堅,為建設“有福之州、幸福之城”提供了堅強組織保證。

紅色涌動的一年。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,興起學習熱潮,推動兩新組織廣大黨員進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。主題教育開展以來,全市兩新組織黨組織已召開動員部署會5644場次,參會黨員35907名,各級黨委舉辦集中專題培訓班633場次、主題黨日活動4858場,“三會一課”更加常態化、高質量,錘煉了黨員忠誠奮進、爭先創優的政治品格。市委兩新工委通過省、市、縣與行業(綜合)黨委聯合辦班等形式,赴井岡山、遵義等地開展異地示范培訓,其中針對黨組織書記和企業出資人(負責人)開展分批次分領域的輪訓就有461期,涉及近1萬人次,提高了非公經濟人士和新的社會階層人士對黨建工作的參與感和認同感。

求真務實的一年。結合貫徹落實省委關于進一步推進非公企業黨建工作質量提升的8條措施,全市開展了集中推進兩新組織黨的組織和工作覆蓋專項行動,分“調查摸底—集中組建—檢查驗收”3個階段實施,并進行“面對面點評,點對點批評,不定期通報”,工作取得明顯成效。2019年全市新組建兩新組織黨組織832個,非公企業覆蓋率達88.8%、社會組織覆蓋率達86.5%,處于全國、全省較高水平。為推動“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變,我市加強黨組織標準化、規范化建設,投入500多萬元市級財政和市管黨費、1126.8萬元縣(市)區財政經費用于兩新組織黨建工作,建成并投入使用13個、活動面積約2萬平方米的黨群服務中心,輻射全市3600多家兩新組織;同步壓實243名兩新黨建工作指導員、119名派駐園區(街鎮)包企掛職干部工作責任,采取“一支一策”、建立“一組織一檔”、落實“兩個一”等方法,全面完成38個兩新組織軟弱渙散黨組織整頓轉化工作。

服務發展的一年。圍繞實施四大專項行動、打好五大攻堅戰役、建設“三個福州”等重點工作,市委兩新工委深化“強黨建、促發展”聯合行動,市縣兩級組織部門、非公企業和社會組織工委成員單位及相關部門先后舉辦“黨企交流”活動730場、“政策宣講”活動833場,參加人員超過3.3萬人次,推動惠企政策穩穩落地;全市2126名黨員領導干部累計走訪服務企業28497人次,收集企業提請協調解決的困難問題6079項,協調解決5708項,營商環境得到明顯改善;實施出資人“同心同向”工程,引導黨員亮身份亮承諾比作為,全市創建黨員先鋒崗6279個、黨員責任區3510個,黨建引領助推了民營經濟持續健康發展。探索“黨建+互聯網服務”模式,開發使用了惠民網、便民服務網及黨建工作網絡反饋系統、智慧黨建網格等,打通反映社情民意的“快車道”,搭建密切黨群關系的“連心橋”。

數字變革的一年。在全國率先舉辦福州互聯網企業黨建高峰論壇的基礎上,舉辦“數字黨建高峰論壇”,實現“互聯網企業黨建”到“數字黨建”的迭代更新,在全省乃至全國作出了示范樣本。全國首家數字黨建學院創設了多功能、數字化、互動式、體驗式的現代化教學模式與大數據管理模式,為國內外開辦了140多期培訓班,培訓了1萬多名黨員領導干部,開發了10大類、66門專題科目的教學課程,吸引了全國16個省市和36個地(市)、縣、鄉鎮及70多個單位的干部、民企人士、互聯網界人士前來學習、參觀、研討。優化“中國好黨員”“八閩紅色小廣播”“數字黨課云平臺”等各類數字黨建綜合平臺,重點推出“黨建超市”“黨建艙”“支部通”等城市基層黨建、基層支部和黨員規范化教育管理、黨員個人身臨其境式體驗式的數字黨建新品。福州“黨建超市”平臺個人用戶注冊人數超過12萬人,街道、社區黨組織激活率達100%,其中有5765家單位完成共建,77278個黨員完成報到,動態發布數量13641個,用戶使用次數達到178988次。

突破創新的一年。著力建設一批組織力強、工作業績好、作用彰顯好、經濟社會效益好和黨員群眾滿意度高的黨建示范帶,打造市級兩新組織黨建工作品牌單位50個、市級黨群活動服務中心8個,逐步形成“群星璀璨、紅帶共舞”的省城兩新組織黨建示范帶集群。在全省率先探索成立中共福州市政協委員委員會,將185名黨員委員全部編入8個專門委員會黨支部,實現了黨的組織對黨員委員全覆蓋、黨的工作對政協委員全覆蓋;成立全省第一家市律師行業黨校,全面加強對律師黨員的理論武裝與思想教育,邀請全國人大代表、法學專家、資深律師等組建宣講團,結合“法律六進”等法律服務活動,將黨的領導貫穿律師行業發展全過程;創新開展工委“兩優一先”表彰和“黨建之友”評選活動,營造創先爭優良好氛圍。持續推進黨建合作項目,出臺或修訂福州市黨建聯盟《章程》、《黨建資源共建共享制度》、《聯席會議制度》等制度,通過聯盟黨建項目認領、“黨員誠信店(企業)”評選等系列舉措,吸引更多企業加入黨建聯盟。

承載喜悅的一年。以兩新組織為代表的基層組織結合自身實際、聚焦發展重點,帶著問題去,奔著破解走,開展了“‘新新’向黨”黨建典型范例培育推薦活動,在全國引起熱烈反響,其中8個創新實例被中央、省、市媒體報道,形成獨具榕城味的“紅色”風貌。開展新一輪黨支部“達標創星”活動,新增評出五星級黨組織12個、四星級黨組織24個、三星級黨組織98個,有效促進了兩新組織黨組織規范運行。我市春倫集團、網龍公司等黨組織的經驗做法入選中央黨校學習時報社“新時代民營企業黨建典型案例”;融成律師事務所黨支部、建達律師事務所黨總支等被評為“全國律師行業先進黨組織”,2名律師行業優秀個人獲全國律師行業黨委表彰;春倫集團黨委報送的參賽作品《國家》在《非公有制企業黨建》雜志舉辦的兩新組織“唱啦啦”嗨歌會活動中獲全國特等獎。一年來,向部分省市直單位、各兄弟地市、優秀兩新組織等印發5期、近5000本《福州兩新視野》,并在“福州兩新黨建”微信公眾號編發信息187條,閱讀量近7萬人次。

新起點展望未來,新使命催人奮進,全市兩新組織黨組織將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持真抓實干,提升黨建質量,增強服務效能,展現魅力榕城跨越式發展的絢爛風景。

作者 陳薇宇

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
退役武警為救人墜坑負傷怎么回事?受傷
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?