您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

2019年榮登“福州好人榜”的好人大合影。記者 吳暉 攝

2019年榮登“福州好人榜”的好人大合影。記者 吳暉 攝

福州新聞網1月14日訊(福州日報記者 吳暉)身邊好人展現時代主流,凡人善舉彰顯道德標高。昨日,市委文明辦舉辦2019年“福州好人榜”總結會,為2019年光榮上榜的助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親5類43名身邊好人頒發榮譽證書。

頒獎現場,4位身邊好人代表進行了典型發言。劉小明用自己20余年悉心照顧家中3位重病、癱瘓病人的行動,展示了孝老愛親的人間真情;洪新根講述追停公交車抓小偷的經歷,發出“見義”且“勇為”的倡議;方熙有感于因搶救車禍傷員成為正能量“網紅”,表示要繼續奉獻社會;張潔從教師到全職社工的心路歷程出發,為身處困境的婦女兒童發聲……身邊好人代表真情實感的講述,引發參會人員的強烈共鳴,現場不時響起陣陣掌聲。

上榜的“福州好人”中,還有勇擒行兇歹徒的90后小伙林興春;有守護美麗漁鄉的“背簍哥”林金松;有20年拄拐堅守山區課堂的“最美教師”毛文丑……市委文明辦有關負責人表示:“每一位身邊好人,都展示了‘鮮活的價值觀’和‘有形的正能量’,是彰顯社會道德高度,引領城市道德風尚的寶貴財富。”

據了解,2019年,我市根據中央文明辦和省市文明委關于“我推薦、我評議身邊好人”的工作部署,認真組織開展“福州好人榜”“福建好人榜”和“中國好人榜”候選人每月推選工作。按照基層推薦、專家評審、網絡評議的程序步驟,全年共收到好人好事線索316條,宣傳展示身邊好人候選人事跡104項。市民在“福州微文明”微信公眾號上為好人候選人評議點贊留言達1200萬人次。福州日報等市屬媒體每月宣傳報道“福州好人榜”月度好人事跡,大力弘揚身邊好人的高尚精神,教育、引導廣大市民群眾“從身邊學起、從身邊做起”。

據介紹,新的一年,我市將進一步強化典型引領,堅持把發揚“好人”精神與新時代文明實踐相結合,通過樹立典型標桿,進一步發揮示范引領作用,培育向善、向上的美好風尚;同時,進一步健全評選機制,堅持面向基層、分層選樹,定期組織評選不同層級、不同類別的身邊好人,讓不同行業、不同群體都學有榜樣、行有示范。

“新的一年,我們將依托各類新時代文明實踐中心站所、道德講堂等陣地,開展‘微巡講’‘故事匯’‘分享會’等道德建設先進典型進基層活動,讓‘身邊好人’影響更多的身邊人,激勵人們見賢思齊、崇德向善。”市委文明辦負責人說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
退役武警為救人墜坑負傷怎么回事?受傷
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?