您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網1月13日訊(福州日報記者 孫漫)記者13日從市城鄉建設局獲悉,本月初,隨著主城區與馬尾區供水干管連接線工程的首根供水管道通水,城區每天有不少于2萬噸的清潔水源“送”至馬尾,馬尾結束了白眉水庫單一水源供水的現狀,實現雙水源供水。

據市自來水公司相關負責人介紹,作為馬尾區供水的“心臟”,馬尾水廠總供水能力為12.5萬噸/日,僅有白眉水庫單一水源供水。為增強應對突發事件的能力,也為供水多一層保障,馬尾區住建局向市城鄉建設局申請,向主城區“借水”。

“目前福馬路、三江口大橋在建的2根供水管都可通往馬尾,但是短期內因條件限制,尚不具備通水條件,所以我市先行啟動了主城區與馬尾供水干管連接線工程,既能緩解馬尾的供水壓力,也能通過雙水源供水,為馬尾供水安全上好‘雙保險’。”該負責人說。

“經過實地勘察,我們決定以江濱中大道九孔閘處為起點,埋設一根新的供水管道,到馬尾體育館,讓主城區和馬尾的供水干管相連。”市城鄉建設局公用處處長江艷介紹,除新建4.1公里長的輸水管道外,為確保水壓、水量,該項目還要建設一座增壓泵站(2.5萬噸/日)、2座有效容積為600立方米的調節水池。

經過一年建設,2019年11月,主城區與馬尾供水干管連接線工程順利竣工,今年1月3日,該項目正式啟動供水。

按福州城市供水規劃,位于福馬路、三江口大橋附近的2根供水管道目前也在緊張施工中,力爭早日輸水至馬尾。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
安徽合肥一物流園突發火災怎么回事?現
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?