您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

省十三屆人大三次會議開幕以來,福州團省人大代表積極向大會提交建議。截至13日下午5時30分,福州團議案組已收到代表提交的建議、批評和意見126件,其中不少是群眾關注的熱點,比如怎樣方便老年人就近參加學習、怎樣讓垃圾分類更有效等。

老年大學開辦形式可以更靈活

目前各地老年大學學額一席難求的情況普遍存在,由于其公益性質,很多老年人入了學就不愿“畢業”了。如何讓老年人更有機會就近入學,黃勤奮代表在《關于解決我省老年大學“入學難”的建議》中說,可以用更加靈活的方式開辦老年大學。

“‘辦好老年教育’寫入今年省政府工作報告。但老年教育學位供給不足、師資力量有限、社會參與度不高等問題值得引起關注。”黃勤奮建議加大對街道、社區老年辦學點的投入,整合社會各類資源,辦好家門口的老年大學。“鼓勵退休或在職的教師、各類學生參與老年教育志愿服務,并整合文化館、圖書館等公共教育資源服務老年教育。”她還建議,通過政府購買服務、項目合作等方式,支持和鼓勵各類社會力量舉辦或參與老年教育。

設立可回收垃圾回收制度及押金制度

垃圾分類在我省部分城市已實施一段時間了,但分類工作中還存在不少問題。葉馨代表提出了《關于推進我省垃圾分類管理工作的建議》,針對可回收垃圾及廚余垃圾處理提出了建議。

“針對可回收垃圾,建議相關生產企業須設立可回收容器制度及押金制度,對瓶裝、利樂包裝等包裝食品在銷售時加收可回收產品包裝押金。消費者使用完產品,在社區就近以包裝退押金的形式返還容器,有關企業可自行回收或委托資源回收企業回收,養成居民及時回收玻璃瓶、塑料瓶等容器的習慣。”她還建議制定相關激勵措施,使回收垃圾成為小區物業或居委會創收的途徑。

針對廚余垃圾處理,葉馨建議有關廠家研制生產相關容器,便于家庭有機廚余垃圾的存儲和轉運。新建小區要新增廚余垃圾處理專用設施,在未來的住宅標準中,還可增加接入有機垃圾處理專用管網。

在全省法院全面推行“離婚證明書”

陳展弘代表提交了《關于在全省法院全面推行“離婚證明書”的建議》,認為此舉有利于保護隱私、尊重離婚當事人,是一項很人性化的嘗試。

陳展弘說,按照《婚姻登記條例》,民政機關僅為協議離婚的夫妻出具離婚證,通過訴訟途徑離婚的當事人只能以生效的判決書或調解書作為婚姻關系解除的證明。然而判決書或調解書上都不可避免包含了很多個人離婚細節、財產情況及其他隱私信息,甚至可能涉及“吸毒”“判刑”“婚外戀”等令當事人難以啟齒的隱私。“離婚當事人在使用法院生效裁判文書作為離婚憑證時往往感到各種不便,擔心隱私泄露而被歧視。”

據了解,2018年上海已嘗試發出“離婚證明書”,受到群眾歡迎。陳展弘建議由省高院牽頭,協調我省各級法院,制定由法院出具《離婚證明書》的制度并在全省統一實施,實行統一格式的《離婚證明書》。離婚案件當事人若有需要,可在判決生效后向法院提出開具《離婚證明書》申請。

福州日報記者 李白蕾

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
宋丹丹再上春晚是真的嗎 宋丹丹2020年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?