您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

文藻小學成非遺傳承示范點。

文藻小學成非遺傳承示范點。

福州新聞網1月14日訊(福州晚報記者 管澍 文/攝)昨日,永泰縣政府授予該縣同安鎮荷洋村、上坊村“武術文化村”榮譽稱號,并在永泰縣文藻小學舉行了檀家拳非遺傳承示范活動點授牌儀式。

檀家拳由明朝“義官”檀興祖所創。一代宗師檀興祖鋤強扶弱、衛國保家的精神,激發著檀家拳法代代相傳。據永泰縣志及檀氏族譜記載,清朝文藻檀氏共走出六位武秀才。

改革開放后,檀氏習武熱重啟。上世紀八九十年代武風尤盛, 春節或農閑時節,村民自發集中在宅子或空地習練拳術和器械,練武強身蔚然成風。檀家拳傳人先后在永泰城關、同安街、文藻境開館授徒,立足本門,博取眾長,涌現出檀積漢、檀儒佃、檀儒霞、檀儒存等數十位武德兼修、聲名遠揚的武術教練和拳師。檀積漢、檀儒佃參與編撰的檀家拳入選《福建武術拳械錄》,檀積漢家族還被授予“武術世家”光榮稱號。2019年12月,永泰縣公布第四批縣級非物質文化遺產名錄共13項,檀家拳作為唯一的“傳統體育”類光榮上榜。

昨日的授牌儀式在永泰縣文藻小學舉行。近年,文藻小學因生源問題而成“空巢學校”,如今重新煥發生機被開辟成檀家拳非遺傳承示范點和檀家拳非遺傳承展館。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020支付寶集五福福字圖片 支付寶大概
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?