您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

位于市中心的一處樓市項目。

位于市中心的一處樓市項目。

福州晚報記者 江海 文/攝

剛剛過去的2019年,福州樓市啥行情?均價是漲是跌?開盤數量有多少?開盤價又是多少?昨日,記者采訪相關機構獲悉,福州樓盤開盤量去年呈現下滑趨勢,價格則漲跌不一。

閩侯倉山晉安

開盤次數排在前三

樂居福州數據中心統計數據顯示,去年福州的六個區加上閩侯縣,共有100個樓盤開盤,全年累計開盤160次。去年福州樓盤開盤次數與前年相比下降了14%,開盤項目與開盤房源總量也有所減少。

去年福州樓市賣的主要都是什么類型的房子呢?據悉,去年福州樓市中的業態涵蓋住宅、別墅和SOHO,共計超3萬套房源。從各類產品開盤套數來看,還是以住宅產品為主,其占比高達87%。

業內人士表示,由于目前福州購房者置業首選仍是住宅,因此住宅產品加速出貨的跡象明顯。與此同時,福州購房者對占市場供應量達11%的SOHO的購買需求進一步下降,SOHO庫存量較多,整體熱度下降。

別墅類產品,在去年福州樓市供應中占比2%,仍然是少數派。

從去年開盤次數來看,閩侯區域拔得頭籌,全年23個項目開盤41次,占我市總開盤次數26%,總推貨量9945套,穩居第一。倉山區排第二位,20個項目開盤25次,推貨量5855套。晉安區排第三,14個項目開盤20次,推出4454套房源。值得一提的是,去年向來房源緊張的臺江區與鼓樓區的樓盤開盤量明顯增多,主要原因是區域新盤集中入市,供應量加大。

去年福州樓市

呈現冷熱不均格局

對很多買房人來說,印象最深刻的樓市記憶,就是開發商“開盤售罄”的廣告。一房難求,不得不連夜排隊的景象,讓很多人記憶猶新。

這樣的局面,去年也不是沒有,但是確實少多了。開發商們表示,去年福州樓市呈兩極分化、冷熱不均的格局。雖然還有“日光盤”,但大部分項目開盤去化率較低。去年,開盤當天去化率四成以下的項目占了48%,去化率八成以上的項目僅占17%,整體表現只能說“一般”。

在同樣的市場環境下,為何呈現兩種不同的局面?記者發現,去年開盤當天去化率在90%以上,甚至開盤即售罄的樓盤,有一個共同特點:性價比足夠高。高性價比并不等于價格便宜,這些網紅盤中,很多價格并不便宜。比如,烏山九巷的價格接近每平方米40000元,榕心映月價格接近每平方米29000元。它們的勝出,主要是在區位、配套、戶型、品牌等多個方面有一定優勢。

房價漲跌不一

晉安倉山漸成熱門

對市民來說,看樓市,最關注的還是房價。那么,去年福州新房價格如何呢?數據顯示,中心區、東二環、馬尾快安、閩侯板塊房價均有下降;晉安五四北以及倉山區金山淮安、奧體、老倉山和城南板塊開盤均價有所上漲;晉安桂湖以及長樂老城區、首占營前、金峰和漳港板塊開盤均價相比前年同期持平。

“具體到開盤價格,去年鼓樓、臺江、晉安、倉山各板塊中,除了晉安桂湖區域外,已經找不到單價萬元左右的樓盤,開盤均價普遍在每平方米2.1萬元到3.8萬元之間。閩侯荊溪、竹岐,晉安桂湖,馬尾瑯岐,以及長樂鶴上、金峰、漳港等板塊仍然是福州樓市的價值洼地,價格為每平方米1萬元左右甚至更低。”樂居人士表示,去年以鼓樓和臺江為代表的市中心房價一直領跑全市,例如,位于鼓樓區小柳路的福州源項目,開盤備案價達每平方米43350元(加裝修),臺江區新盤融信海月江潮備案價約每平方米45000元。晉安和倉山兩大板塊近年來也漸漸成為福州樓市熱門區域,受土地價格和樓面價影響,去年開盤價相比前年有輕微上漲,區域內最高開盤價格約每平方米38500元。馬尾、閩侯和長樂等地,去年開盤價主流是每平方米1萬元左右,最高開盤價約每平方米26000元,最低開盤價是每平方米8588元。

如果以市民熟悉的環路作為標準,可以發現,去年福州二環以內及沿線樓盤開盤價范圍是每平方米2.7萬元至4.5萬元,整體均價為每平方米3萬多元;三環沿線的整體開盤價范圍是每平方米1.1萬元至3.4萬元,跨度較大,整體均價為每平方米2萬多元。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
KBS大樓女洗手間發現隱藏攝像頭怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?