您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

近日,連江縣丹陽鎮上的一場愛心接力,暖了一群人的心。

“沒有村主任的牽線搭橋,沒有愛心企業的助力,我這百噸雞蛋估計得砸手里。”提及公司解除不久的“警報”,丹陽鎮重點扶持的農業產業化龍頭企業——華翔蛋雞場總經理陳曉華仍心有余悸。

急!百噸雞蛋無人問津

華翔蛋雞場常年存欄蛋雞30萬羽,年產蛋品4000多噸,主要面向連江及福州市區。其中,70%優先供應市區市場,30%供應連江本地。

受疫情影響,不少商超、酒店、工廠暫停營業,延期復工。這讓走學校、工廠、餐飲店等傳統銷售渠道的華翔蛋雞場陷入困境。“原有的市場銷售鏈基本關閉,從除夕開始堵蛋,當時倉庫里積壓著80多噸雞蛋,并且還在以每天13噸的速度增加。”陳曉華說,往年這時候已經開始陸續往外走蛋,不存在積壓問題,今年卻面臨無人問津的尷尬處境。

每天仍有雞蛋不斷產出,加上每天30噸的蛋雞飼料供給不能停,成本蹭蹭上漲,陳曉華坐立難安。“蛋雞業生產是不能停的。但如今產端不停產出,銷售端不給力,持續下去不僅得眼睜睜看著雞蛋變質腐爛,長期下去還會導致企業資金鏈斷裂。”

快!村主任牽線 外援來消化

在與新洋村村委會主任陳義煌的閑聊中,陳曉華將心中的郁悶一吐而出。“說實話,當時抱的希望不大,也就是那么一說。”陳曉華回憶,在聽了公司情況后,陳義煌當即利用自己的人脈資源,撥通幾家超市和樸樸采購經理的電話。沒想到,真成了!

“你聯系下樸樸,他們有這方面需求,具體合作你們自己對接。”陳義煌留下樸樸聯系人的電話。次日,陳曉華和樸樸方面就雞蛋品質、采購量、采購價格以及配送方式等達成協議。第三天,樸樸開啟供應通道,為華翔蛋雞場提供零售雞蛋所需的配送物料,并以市場價采購,每日實現銷售15噸左右。一個星期時間,蛋雞場庫存基本消化。

暖!10萬元愛心款接力抗疫

“僅僅兩天時間,我們就解決了雞蛋批發至零售渠道的包裝分揀上市流通等問題,不僅化解了危機,還計劃長期合作。”陳曉華說,打通了銷售端和采購端后,壓力減輕不少,也讓他有不少感觸,“企業要有居安思危意識,要不斷增強抗風險能力”。

“不少村民在蛋雞場上班,危機解除了,不僅幫助企業渡過難關,對村莊的發展也有好處。我們對怎樣當好村干部也有了更多更深的思考。”陳義煌說。

作為這場愛心接力的主角,陳曉華隨后拿出10萬元捐給連江縣紅十字會用于抗疫,并采購1000只口罩及防護物資贈予新洋村。

福州日報記者 林文婧

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
國務院關于公布第三批國家級抗戰紀念設
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?