您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

永輝生活·到家的配貨員袁陽春節期間堅守崗位。記者 江海 攝

永輝生活·到家的配貨員袁陽春節期間堅守崗位。記者 江海 攝

福州晚報記者 江海

在剛剛過去的這個春節,有一群人在別人宅在家中的時候選擇了“逆行”,讓很多福州人的生活得以便利——他們是福州各個電商企業的基層員工。

袁陽:初二返回福州配貨

大年初一,在江西上饒老家的袁陽和媽媽一起看電視時,接到了緊急返回福州的通知。

今年27歲的袁陽,2015年大學畢業后就來到福州,一直在永輝工作,2018年12月成為永輝生活·到家大學城衛星倉的運營管理。

“領導在微信群里發了召集令,情況緊急,配送員人力不足,用戶的訂單無法配出去。兄弟們都爭相響應,我自己作為合伙人,更是責無旁貸。”袁陽說,回家不到48小時,大年初二他便開了近7個小時的車,于晚上7點趕回福州。一到福州,他就跟部門領導一起,開著車在福州全城送貨。

疫情期間,網上訂單數比去年同期增長了四到五倍,在人手緊缺的情況下,工作量暴增。“以前員工是每天兩次排班,現在都是從早上8點上班到晚上12點。除去日常工作,我每天還要負責倉內安全檢查、測量全倉人員體溫、發放口罩和消毒檢查。”袁陽說,抗疫期間,為確保福州市場的供應,永輝生活·到家的衛星倉到貨量是平時的7倍。正月初四晚上,倉內員工甚至工作到了清晨5點,6個人僅蔬菜就卸了11噸。為了安全,大家的一日三餐也都是在倉內靠煮泡面和速凍餃子來解決。

“倉內的很多福州員工,整個春節假期都在崗,非常不容易。還有很多外地員工因為交通等原因不能及時返崗,但是大家都在微信群里互相加油打氣。防控疫情期間,我確實感受到了‘堅守’這兩個字的意義。”袁陽告訴記者,現在,每天晚上他都會跟媽媽通個視頻電話,互相報個平安。

張建:賣力跑腿哥減少市民出行

疫情期間,求助外賣小哥跑腿的訂單持續上漲。數據顯示,今年除夕以來,買菜、跑腿訂單同比增長近2倍,商超外賣增長翻倍。

在福州,餓了么的騎手張建,是接跑腿訂單最多的外賣小哥。1月21日到2月5日,他就接了95單。“不僅僅是買菜,疫情當前,更多的生活類需求也由我們跑腿小哥代為完成。”張建說,貓糧、中藥、口罩、消毒水……市民五花八門的需求,他都盡量滿足。

“疫情期間,我們每個外賣小哥,平均每天可以減少24名市民外出。”餓了么福州區域負責人表示,生活服務平臺提供的外賣、跑腿服務,既成為市民生活的重要保障,也為隔離防疫、減少人員流動作出貢獻。例如,僅僅大年初二那天,餓了么金山片區一個站點就幫萬象里的華潤萬家超市配送了200多單,讓200多個家庭足不出戶就能吃好飯。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
時光與你都很甜是根據什么小說改編的嗎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?