您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

11日晚,金山浦上公交站內,林連給上夜班的林克偉送來點心。記者 石美祥 攝

11日晚,金山浦上公交站內,林連給上夜班的林克偉送來點心。記者 石美祥 攝

福州晚報記者 劉珺 通訊員 高莉婷

阻擊疫情,他們是并肩的戰士;回到家中,他們是攜手的夫妻。在這場看不見硝煙的戰役中,福州公交集團第七車隊100路公交夫妻檔林克偉、林連抱著對家人的愧疚未能返鄉團圓,春運期間堅守福州,每日在市區穿梭,為市民安全出行提供保障。

11日晚7時許,林克偉駕駛100路閩AYD121車到達福州火車站北廣場。車剛停好,他就打開前、后車門,在車廂內巡查一圈,打開車窗通風。“這兩天乘客明顯多起來了,多通風總是好的。”林克偉說。在等待發車的過程中,保潔人員為車輛消毒,林克偉監督保潔人員消毒到位后簽字確認。

在行車途中,林克偉會不時通過后視鏡查看車廂內的情況。“后排的女同志,不要關窗戶,非常時期克服一下。”發現女乘客將車窗關了,他趕緊大聲提醒。乘客上車時他也會緊盯對方的臉,看看口罩是否戴好。“每天都會發現有人把口罩戴反,口罩沒戴好是不能上車的。”

林克偉與妻子林連同為100路的司機,兩人每天在福州市區穿梭,連接火車站北廣場與金山浦上公交樞紐站。林克偉是四川人,來榕工作9年,因工作繁忙,一直沒有在春節返鄉。今年正月侄女結婚,他特意買好了1月15日的火車票,準備全家返鄉一起過個團圓年。

春運期間運輸壓力大,夫妻倆同時返鄉車隊會塌班,“關鍵時刻不能掉鏈子”夫妻倆一致決定將返鄉時間推到節前運輸高峰結束。“我把火車票改簽到1月23日,這樣能趕在年三十到家,沒想到疫情嚴重走不了。”

“一定要戴好口罩,到站了注意一下保潔員車輛消毒有沒有到位,不要站在人多的地方。”“你也要戴好口罩,上班走樓梯,最近路面車少也不能放松。”雖然在同一車隊工作,但工作時間不同,不管誰先出門上班,夫妻倆都會互相叮囑。

“每天都要互相交代一遍。我不放心她,她也不放心我。我們公交駕駛員,每天這么開來開去,接觸的人多,風險還是比較大的。”林克偉笑著說。

與以往相比,阻擊疫情期間夫妻倆的口袋里都多了一件裝備——消毒液,每天下班進家門前,兩人都要把全身噴一噴,將鞋子留在門外再進門。多數時候林連會先到家,聽到丈夫到門外了,細心的她會特意走出門,將丈夫的后背也噴一噴再進門。“家中有老人、孩子,我倆每天都在外面跑,接觸的人又多,盡量多消毒。”林連說。

如今返程高峰來臨,較春節期間乘坐公交車的乘客明顯多了起來,但是在疫情面前,林克偉和林連毫不退縮,繼續奮戰在工作崗位上。疫情之下,這樣的公交夫妻檔還有很多,他們攜手并進、逆向而行。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
武漢感染人數未摸清真的嗎?武漢疫情防
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?