您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

13日,市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發《落實一線醫務人員及其家屬保障工作分工方案》,明確通過六個方面二十條措施,全力做好一線醫務人員及其家屬保障工作。全文如下:

落實一線醫務人員及其家屬保障工作分工方案

為深入貫徹《省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組綜合協調組〈轉發國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制關于全力做好一線醫務人員及其家屬保障工作的通知〉》(閩應對疫情領導小組綜〔2020〕26號)要求,結合我市實際,現制定我市做好保障工作的20條措施,并具體分工如下:

一、強化組織領導

1.由市新冠肺炎防控工作應急指揮部綜合協調組負責,成立一線醫務人員及其家屬保障工作小組,組織力量層層發動,統籌各項保障工作,持續跟進落實后續出臺的相關政策措施,為一線醫務人員做好疫情防治工作提供堅強有力支持。由市衛健委牽頭,市屬各醫療機構配合,對一線醫務、疾控人員情況進行摸底排查,建立市級層面一線醫務人員及其家屬基本情況臺賬,動態更新調整,提供貼心服務,解除一線醫務人員的后顧之憂。

二、落實政策待遇

2.由市財政局負責,市衛健委、市人社局配合,對參與防治工作的醫務人員和防疫工作者按一類補助標準發放臨時性工作補助,落實加班費、誤餐補助等福利措施,發放時限為突發公共衛生事件應急響應起至響應終止之間的響應期。

3.由市總工會負責,將新冠肺炎職工患者納入福州市職工溫暖工程特別救助補助范圍。

4.由市人社局、市衛健委負責,對援鄂醫療隊、定點診治醫院參加一線防控救治的醫務人員,由所在單位辦理人身意外保險和重大疾病保險,所需購買保險費用由市財政局予以核撥;開通工傷認定綠色通道,切實保障好醫務人員合法權益;在疫情防控工作結束后,及時組織疫情防控一線醫務人員及其家屬進行一次健康體檢,可安排一線醫務人員一定時間的休假,休假時間不計入年休假天數。

5.由市人社局、市衛健委負責,對援鄂醫療隊、定點診治醫院參加一線防控救治的醫務人員以及在疫情防控一線中表現突出的醫務人員和防疫工作者,在職稱評聘時同等條件下應予以傾斜,職稱已評(考)未聘的優先聘任已取得的專業技術職務,已聘任的在專業技術職務內優先晉升一級崗位細分等級。對直接參與一線疫情防控和醫療救治工作表現突出并獲得嘉獎及以上獎勵的一線醫務工作者,已評(考)未聘或已滿足晉級條件的,可不受崗位職數限制給予聘任相應等級崗位;尚未達到晉級年限的,可突破兩年任職年限要求參加上一級崗位競聘。

6.由市委組織部負責,深化一線考核,強化結果運用,對實績突出的事業單位人員,符合條件的可優先調任機關工作;注重在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子,表現突出、符合條件的,及時發展入黨;將作出突出貢獻的醫務人員列入“閩都英才卡”發放對象,享受我市高層次人才相應服務待遇。

7.由市委辦公廳、市政府辦公廳牽頭,市委組織部、市人社局、市衛健委負責,適時對援鄂醫療隊以及在疫情防控一線中表現突出的醫務人員和防疫工作者表揚表彰獎勵,樹立鮮明導向,弘揚正氣,增強一線醫務人員及其家屬榮譽感。

三、改善工作條件

8.由市衛健委負責,市屬各醫療機構配合,在保障工作效果的前提下,合理安排一線醫務人員輪休;盡量不安排雙職工的醫務工作者同時到一線工作,特別是家有老人和孩子需要照顧的醫務人員,要盡可能使其兼顧家庭,確保一線醫務人員和其家屬溝通聯絡渠道暢通,讓一線醫務人員與家屬互相支持鼓勵,構筑戰勝病毒的信心決心。

9.由市衛健委負責,按照隨時更新、及時培訓的原則,通過繼續教育平臺、應知應會手冊、網絡課件等多種形式開展疫情防控知識培訓,確保全市一線醫務人員熟悉診療規范、熟悉防控知識、實操規范到位。

10.由市屬各醫療機構負責,規范設置發熱門診和隔離病區,落實預檢分診制度,分別設立醫務人員和病人專用通道;嚴格做好密切接觸者隔離醫學觀察,確保一線醫務人員安全;做好后勤保障,采取單位食堂或允許有資質的餐飲企業統一配餐的形式,為一線醫務人員提供干凈、營養、便捷的就餐和點心服務;及時改造醫生辦公室、值班室和休息室,營造有利于醫務人員工作的良好環境;要盡一切可能配齊防護物資和防護設備,防護用品調配要向臨床一線傾斜;積極協調解決通勤交通問題,對步行或自駕上下班的一線醫務人員,市屬各醫療機構要提供必要的消毒防護用品。由市交通局負責,協調出租車公司、第三方平臺,對上下班路程較遠且缺乏自駕條件的一線醫務人員給予優先派車。

11.由市文旅局、市商務局負責,市衛健委配合,根據需求,為一線醫務人員提供專門、安全的隔離場所,確保一線醫務人員有充分的睡眠和衛生健康的飲食。

四、加強關心慰問

12.由市委市直機關工委負責,使用專項黨費對我市援鄂醫務人員及一線醫務人員、防疫工作者進行慰問,慰問金按照每人1000元標準發放。由市總工會負責,持續做好市屬各醫療機構職工慰問工作,及時走訪慰問一線醫務人員家庭,了解實際困難,幫助協調解決。

13.由市總工會、市婦聯負責,市衛健委配合,組建心理專家團隊,通過設置職工熱線等方式,對一線醫務人員及其家屬進行重點心理干預,主動關心工作生活情況和身心健康情況,減少他們的心理焦慮,積極給予精神關懷。

14.由市委教育工委負責,推動全市各中小學校的教師,主動聯系關心一線醫務人員子女,了解并幫助解決學習、生活方面的困難,通過在線教育、心理輔導等方式,積極進行心理疏導。

15.由各縣(市)區負責,安排一線醫務人員家屬所在村(社區)主動關心一線醫務人員及其家屬,通過多種方式,開展人文關懷。由團市委負責,發動青年志愿者對家庭有困難的一線醫務人員家屬進行對口幫扶。

五、解決生活困難

16.由市商務局負責,市衛健委配合,根據一線醫務人員所在市屬醫療機構提出的需求,對接協調永輝、樸樸等商貿配送企業優先保障醫務人員家屬配送需要,在配送品種、時間和方式等方面給予優先照顧,優先滿足醫療衛生機構配餐需要。

17.由市新冠肺炎防控工作應急指揮部物資保障組負責,分批次提供50個口罩給每個一線醫務人員家庭。

六、營造良好氛圍

18.由市委宣傳部負責,組織市屬媒體充分報道、生動講述防疫抗疫一線的感人故事,大力宣傳疫情防控一線醫務人員先進事跡,激勵全市各行各業職工面對疫情共同并肩戰斗,著力營造尊醫愛醫的良好社會氛圍。市衛健委官網、微信公眾號要開設專欄,認真做好宣傳報道工作。

19.由市商務局、團市委、市工商聯負責,倡導全市各類企業、經營場所積極服務一線醫務人員,開展各類型“暖心”活動,為全市堅守在一線的醫務人員加油鼓勁。

20.由各縣(市)區負責,市衛健委、市公安局配合,加大警力投入,對發現有歧視孤立一線醫務人員及其家屬行為的,嚴肅處理處罰,情節嚴重的應給予相應處理處罰;對擾亂醫療衛生機構執業場所秩序,威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴等行為要依法嚴懲。

請各縣(市)區負責參照本通知要求,結合各自實際,做好一線醫務人員及其家屬相關保障工作。

中共福州市委辦公廳

福州市人民政府辦公廳

2020年2月12日

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
華為首個物聯網產業云落地馬尾
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?