您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞

福州新聞網2月14日訊(福州日報見習記者 汪培清 記者 覃作權)13日,市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發《落實一線醫務人員及其家屬保障工作分工方案》,明確通過六個方面20條措施,全力做好一線醫務人員及其家屬保障工作。

強化組織領導。由市新冠肺炎防控工作應急指揮部綜合協調組負責,成立一線醫務人員及其家屬保障工作小組。對一線醫務、疾控人員情況進行摸底排查,建立市級層面一線醫務人員及其家屬基本情況臺賬。

落實政策待遇。對參與防治工作的醫務人員和防疫工作者按一類補助標準發放臨時性工作補助,落實加班費、誤餐補助等福利措施;將新冠肺炎職工患者納入福州市職工溫暖工程特別救助補助范圍;辦理人身意外保險和重大疾病保險,開通工傷認定綠色通道,及時組織疫情防控一線醫務人員及其家屬進行一次健康體檢;可安排一定時間休假;對表現突出的醫務人員和防疫工作者,在職稱評聘時同等條件下應予以傾斜;對實績突出的事業單位人員,符合條件的可優先調任機關工作;注重在疫情防控一線發現、考驗入黨積極分子,表現突出、符合條件的,及時發展入黨;將作出突出貢獻的醫務人員列入“閩都英才卡”發放對象,享受我市高層次人才相應服務待遇;適時對支援湖北醫療隊以及在疫情防控一線中表現突出的醫務人員和防疫工作者表揚表彰獎勵。

改善工作條件。合理安排一線醫務人員輪休,多種形式開展疫情防控知識培訓,規范設置發熱門診和隔離病區,落實預檢分診制度,嚴格做好密切接觸者隔離醫學觀察,提供干凈、營養、便捷的就餐和點心服務,及時改造醫生辦公室、值班室和休息室,盡一切可能配齊防護物資和防護設備,提供專門、安全的隔離場所,確保一線醫務人員有充分的睡眠和衛生健康的飲食。

加強關心慰問。使用專項黨費對支援湖北醫務人員及一線醫務人員、防疫工作者進行慰問,慰問金按照每人1000元標準發放;組建心理專家團隊,通過設置職工熱線等方式,對一線醫務人員及其家屬進行重點心理干預;推動全市各中小學校的教師主動聯系關心一線醫務人員子女;發動青年志愿者對家庭有困難的一線醫務人員家屬進行對口幫扶。

解決生活困難。根據需求,對接協調永輝、樸樸等商貿配送企業優先保障醫務人員家屬,優先滿足醫療衛生機構配餐需要;分批次提供50個口罩給每個一線醫務人員家庭。

營造良好氛圍。大力宣傳疫情防控一線醫務人員先進事跡;倡導全市各類企業、經營場所積極服務一線醫務人員,開展各類型“暖心”活動;對發現有歧視孤立一線醫務人員及其家屬行為的,嚴肅處理處罰,情節嚴重的應給予相應處理處罰;對擾亂醫療衛生機構執業場所秩序,威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴等行為要依法嚴懲。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
下一站是幸福小說原著結局是什么 下一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?