您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

社區是疫情防控第一線,要如何才能守好社區這道疫情防線?自疫情暴發以來,我市民政部門在疫情防控應急指揮部部署下,創新手段,在宣傳、聯動、摸排管控上持續發力,不斷夯實疫情防控堅強堡壘。

嫁接村規民約

傳播防疫強音

近期,各級民政部門引導村居借鑒村規民約規范行為、教化人心的做法,制定疫情防控“村規民約”,用順口溜、本地話,將防控宣傳傳遍鄉里,使人人戰“疫”成為全民自覺。

“金山銀山不如平平安安,疫情面前保障全家人平安比啥都重要。特殊時期,大家千萬少出門,多喝水,多洗手。”連日來,福清市沙埔鎮組織委員林繼彩創作的通俗易懂的福清話科普防疫小視頻,點擊量累計超15萬人次。

“看完這些防控疫情小視頻后,我了解了許多防疫常識,心里也更踏實了!”沙埔鎮的一位村民說。

此外,福清市龍田鎮、高山鎮也以村規民約的形式編寫了紅白喜事“新約定”,倡導婚事緩辦、喪事簡辦,讓“疫情防控關鍵時,喜事婚事緩一時,遇到喪事簡單辦”成為村民的常識,帶動村民自覺停辦各類宴席。

“三社聯動”發揮專業優勢

社區消毒、社區人流引導、秩序維護、入戶走訪、體溫測量……近日,馬尾區益樂社會工作服務中心的社工配合社區工作人員在馬尾區羅星街道多個社區開展防疫工作。

據了解,該中心通過“社區工作人員+社工+志愿者”的形式組建志愿服務隊,積極參與社區疫情防控前線工作,通過心理急救等專業培訓,為居民提供心理輔導,并組建志愿者群進行疫情知識解答等工作。

“馬尾以社會組織孵化基地為平臺,發動轄區4家社會組織及臺灣社工組建社工服務隊,積極引導全區社會工作者發揮專業優勢,配合社區開展疫情防控工作。”據馬尾區相關負責人介紹,目前在羅星社區、馬限社區、沿山社區都有專業社工參與防疫工作。

同時,為響應市民政局發布的《關于全市社會組織依法有序參與疫情防控工作倡議書》,全市43家單位74名有相應資質和能力的社工、心理咨詢師志愿者積極參與市級社會工作防疫專線,為市民提供疫情防控咨詢、情緒疏導宣泄、心理減壓輔導。

黨員力量下沉

社區筑起紅色防線

在疫情防控時期,廣大黨員干部紛紛挺身而出、逆向而行,發揮黨員志愿者先鋒模范作用,帶動各類志愿者群體,推動多方防控力量向社區下沉,為群眾筑起一道嚴密的疫情防控“紅色防線”。

“你好,請出示下你的出入通行證……現在是疫情關鍵時期,大家盡量都呆在家里吧。”昨日下午,在永泰縣城峰鎮,由村干部與黨員志愿者們組成的志愿者服務隊在各小區開展“家園守護行動”,對進出人員、司乘人員進行體溫測量、實名登記。

“我們為每家每戶發放出入證登記,限定一家只能由一人采買生活物資后并盡早回家。同時強化宣傳,提醒居民做好防護。”志愿服務隊隊員表示,他們在各個角落粘貼防控宣傳單,確保宣傳覆蓋無死角,增強村民自我保護意識。

此外,為保障社區內居家隔離人員的基本生活需求,讓他們安心度過春節,黨員志愿者還為年老體弱者、居家隔離人員提供代買、代送等生活服務。

福州日報記者 葉欣童

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
蘋果12什么時候上市?iPhone12值得買嗎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?