您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

格致中學自編的校本防疫手冊。

格致中學自編的校本防疫手冊。

福州新聞網3月26日訊(福州晚報記者 安梓/文 葉誠/攝)雖然復學時間還未發布,但學校的各項準備都在緊鑼密鼓進行中,高三將是最先復課的年級。24日下午,市教育局舉行了高三開學準備工作會議。

根據會議精神,福州市高三復課要貫徹“小班化教學”等原則,這兩日福州市眾多高中學校都開始對高三開學防控疫情進行精細的應急演練。拼車上學、自編校本防疫手冊、拍攝防控視頻、S形就座小班化教學……這些貼近各校校情的舉措將全力保障我市廣大高三學子的安全!

“校本防疫手冊包括三個部分內容:第一部分是我校防疫的兩案八制(防疫的相關制度和條例),第二部分為防疫知識手冊,第三部分為師生防疫期間的作品,鼓舞大家奮戰高考的信心!”昨日上午,福州格致中學舉行開學防控疫情應急演練,學校發布了自編的校本防疫手冊,副校長張永久告訴記者,校本防疫手冊將發給每位師生,讓大家提前熟悉開學后的做法和各種應急流程。

格致中學位于市中心于山風景區一帶,為確保高三畢業班安全有序復課,學校根據“錯峰上下學”原則,安排六個班級7時45分上課,另外六個班級8時15分上課,以避免交通擁堵,保證師生上學、放學路徑通暢。

為了在高三實現“小班化教學”、確保師生健康,格致中學校長徐聰透露,學校做了極為細致的預案:將每個班級按學生座位號的奇偶分成AB班,上課時每間教室上課人數少于30人,S形就座;根據復習備考的教學特點和需求將每節長課設計成A時段和B時段,A時段在任課教師的引導下進行小專題復習,B時段進行課堂限時訓練。“在確保抗疫期間師生安全的前提下,將畢業班復學備考的教學效益最大化。”

福州華僑中學的應急演練,涵蓋八項內容,重點模擬了復學期間學生進校如何有序測溫,如何人車分流,家遠的學生如何拼車來校,如何開展高三復學后小班化教學,圖書館、宿舍發現異常如何應急處置,食堂如何解決初中高中學生有序安全就餐送餐等難點情境,同時,探討班級出現發熱學生后,讓心理教師同步介入及時進行疏導等問題。

據悉,開學防控疫情方案立足學校復課后的基本防控要求,實行“一校一策”,各校都群策群力妙招迭出。例如閩江學院附中目前正著手將應急演練的各個場景都拍成專業小視頻,上傳至學校網站,師生、家長可隨時掃碼觀看,居家時就可以熟悉上學的各類做法。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
羅永浩直播首秀怎么回事 羅永浩是什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?