您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網3月26日訊(福州日報記者 孫漫)街市中的廣告牌,既是城市歷史底蘊的載體,也是城市的時尚風向標。如何讓廣告牌成為展現城市風貌的亮眼名片?作為老城區綜合提升“十位一體”工作的重要內容,一場戶外廣告牌匾清理整治行動在福州推進。25日,記者從市城鄉建設局獲悉,老城核心區域97條老街區道路的戶外廣告牌匾將陸續展開清理、規范、整治。整治過程中,商家可在符合規定的基礎上,進行個性化設置。

“和以前比確實大不一樣!”“整潔有序多了!”這幾日,一場場戶外廣告牌整治現場推進會在五城區各街巷舉行,津泰路、浦尾巷、琯尾街、羅建路等一條條示范路讓大家眼前一亮。經過精細化、個性化清理整治,一面面廣告牌已成為一道整潔亮眼的風景線。

鼓樓區津泰路是整治推進會觀摩活動的首站。24日上午,記者和各城區整治負責人到現場“打卡”。作為城中心繁華地段,這條長約1公里的道路車流人流不斷,兩側店牌店招以深灰色為主基調,和沿線騎樓風格建筑頗為協調,顯得整潔清爽。

和津泰路展現的坊巷、人文等鼓樓文化特色不同,躲在臺江區浦尾巷內的店牌店招,則呈現滿滿的中式風。

據介紹,浦尾巷全長317米,以前是條集臟亂差于一體的老街巷。“我們把沿線80家店鋪一一梳理,按現代中式風‘打底’,廣告牌底板統一為通透式柵欄,各商家可在符合規定的基礎上,進行個性化設置。”整治項目相關負責人說。

記者看到,在鋁鋼板柵欄上,各個店牌店招的顏色、字體不盡相同,給人多元化的感官體驗。柵欄后還有巧思,商戶的空調主機都“藏”在其間,看起來更顯整潔。

展現市井風、煙火氣的,還有晉安的琯尾街,倉山的公園路則將歷史文化、人文氣息融合,馬尾的羅建路則是香檳色的邊框“打底”,一眼看去簡約大方。

“這次觀摩的示范路,都有不同風貌特色,希望能在此次戶外廣告牌匾清理整治中,起到示范引領作用。”市城鄉建設局相關負責人介紹,按老城區綜合提升“十位一體”工作要求,經細化梳理、實地查看,決定對97條老街區道路的戶外廣告牌匾進行清理、規范、整治,需進行拆除整治提升的戶外廣告牌匾有1773面。

97條老街區道路中,鼓樓區有20條、臺江區有29條、倉山區涉及18條、晉安區有22條、馬尾區有8條。目前,各項工作全面展開。

“這次整治,不是整齊劃一的‘一刀切’,而是在符合規定的前提下,鼓勵商戶植入個性化元素。”該負責人介紹,整治將依托正負面清單展開,規定哪些不能做,哪些提倡做。

記者了解到,按有序原則,整治為期7個月,持續至今年10月。到5月底,計劃拆除大部分不規范、有礙觀瞻的戶外廣告及沿街店面牌匾標識。部分牌匾隨精準景觀改造一并提升,計劃在國慶前完成。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
羅永浩直播首秀怎么回事 羅永浩是什么
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?