您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

徐蘭雨(右)和慕名而來的“粉絲”一同練功。

徐蘭雨(右)和慕名而來的“粉絲”一同練功。

福州晚報記者 翁宇民/文 陳暖/攝

在居家防疫的日子里,四川火了一個“提劍扔垃圾女俠”——凌云。這位一身好功夫的90后美女,讓許多人體驗了一把武俠夢的同時,也再次勾起了全國網友對中華武術的強烈興趣。峨眉派有這樣“颯”的大師姐,福州有沒有實力相當的大師兄?

當然有!本土的非遺拳種鳴鶴拳,最近也火了一位“蒙面俠”。

展示非遺拳種剛猛一面

“想起功夫我們充滿信心,江湖神話我們繼續下去。舞動拳腳我們神采奕奕,我們主宰民族的命運……”近日,一段視頻在福州網友當中火熱傳播,在《功夫熊貓》主題歌背景下,一位戴著口罩的“蒙面”俠客表演了一套虎虎生風的鶴拳,讓網友們紛紛點贊!

記者了解到,這位“蒙面俠”是福州本土的非遺拳種鳴鶴拳的傳承人、國家一級武術裁判員、福州市武術協會副秘書長徐蘭雨。在上述視頻中,他展示的這一段套路名叫“鳴鶴拳二十八宿”。

徐蘭雨說:“二十八宿套路是少林羅漢拳的招式,鶴拳中只有鳴鶴拳有二十八宿套路。它風格與眾不同,迅速勇猛、機警靈活,改變了白鶴拳原來的恬靜神態,可以施展短打、劈破等狠招,是鳴鶴拳先祖師父傳授的武學中,剛與柔的精巧組合。”

 “一代宗師”影響日本空手道

是否如同武俠小說中的武林門派一樣,鳴鶴拳也有其江湖故事呢?

徐蘭雨告訴記者,有關鳴鶴拳及其傳奇的故事,在他師父余丹秋所著的《鶴法——福建鳴鶴拳》一書中有詳盡的記述。這本書目前正在準備出版。

鶴拳始祖師父是明末清初的一位傳奇女性——方七娘,這門武學在福州地區還分為鳴鶴、宿鶴(宗鶴、縱鶴)、飛鶴、食鶴幾個分支。

幾經傳承,在清道光年間,鶴拳的一位高手林世咸在福州義序游玩時,以白鶴神技折服少林羅漢拳高僧釋明余,二人在切磋中成為摯友。高僧之徒、盤嶼人林達崇目睹二人較技之后,對鶴拳神技崇拜不已,懇請林世咸留在盤嶼教授功夫,由此盤嶼成為福州鳴鶴拳的發源地而聞名海內外。也正是林達崇結合了少林羅漢拳與鶴拳的招式,成就了鳴鶴拳獨特的風格。

鳴鶴拳還出過“一代宗師”謝宗祥(謝如如),人稱如師。在如師手中,鳴鶴拳再度得到提高與發展。他威名顯赫,收徒甚眾,其中有一位是日本人,名叫東恩納寬量。

這位來自沖繩的日本徒弟,1877年到福州拜如師學習鳴鶴拳,回日本后以勇猛、剛柔相濟的拳術而揚名,后來更成為日本剛柔流泊手空手道的中興之祖。

也正因為東恩納寬量,日本剛柔流至今仍常有弟子來福州參訪鳴鶴拳,探究武學淵源。

跨國師兄弟 “隔空”來交流

神秘的中國功夫一直吸引不少外國武術愛好者執著追求。作為福州本土的非遺拳種,鳴鶴拳近年也是“墻內開花墻外香”。徐蘭雨的師父余丹秋經常受邀赴海外授武,如今在歐洲和大洋洲都有學習鳴鶴拳的洋弟子,徐蘭雨這一代鳴鶴拳修習者有了更多跨國的師兄弟。

近來受疫情的影響,原計劃中的不少中外武學交流都被迫延后。但如今網絡的發達,令“隔空傳武”成為了可能,福州的武林高手們也計劃通過視頻,讓武術學習與交流得以繼續。

也因為疫情,全民宅家讓不少人萌生了習武鍛煉的興趣,因此徐蘭雨的鳴鶴拳視頻一發布,就被不少愛好者火熱轉發。

徐蘭雨創辦的聞武堂,已加入福州日報社青訓平臺“福小子”,福州娃還可以上平臺線上聯系“徐大俠”。

記者在群眾路聞武堂金海館采訪拍攝時,徐蘭雨正和慕名來學拳的武術“粉絲”一同練功。他說:“防疫居家也要勤運動,身體強健才是抵御病毒的最強防線。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
浙江開學時間2020是什么時候?2020全國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?