您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

工作人員在群租房的電表上貼上封條。 記者 鄒家驊 攝

工作人員在群租房的電表上貼上封條。 記者 鄒家驊 攝

福州新聞網3月26日訊(福州日報記者 朱榕 通訊員 毛小君)25日上午,晉安區群租房集中整治行動在新店鎮和岳峰鎮打響,晉安區城管局按照區委區政府決策部署,聯動鄉鎮、供水供電部門,率先對前期履行相關法定程序的20多套群租房予以停水斷電,希望業主能自行整改到位,恢復房屋原有結構,及時消除隱患。

琴亭湖畔小區

10多套群租房被停水斷電

昨日上午9時許,30多名聯合執法人員來到琴亭湖畔小區2號樓108單元。現場房門緊閉,女業主聯系二房東未果,技術人員遂對該套房屋停水斷電。據女業主介紹,她將120多平方米的房子出租給二房東,二房東將其分隔出租,她會主動配合城管執法,也計劃將房屋收回。

在小區7號樓,記者進入其中一間群租房,180多平方米的套房被隔成6個單間和4個獨立衛生間,還逐一編上門牌號,公共過道狹窄昏暗。等了許久,業主未如約出現,執法人員于是停水斷電后貼上告知條。

在7號樓302室,房東私設多個分戶電表,并對房屋結構進行更改。工作人員耐心細致向其宣傳群租房整治的認定標準、整治流程、處置措施等。聽完之后,業主陳女士當即表示:“我馬上拆,自己拆!”

據悉,琴亭湖畔小區有8棟樓、1000多戶,當天共整治10套群租房。

晉安區昨天共整治20多套群租房,以停水斷電舉措倒逼房東自行整改到位。房東恢復房屋原結構并經核查后,才能恢復供水供電。對后續依然拒不整改的,相關部門將依法采取凍結產權等措施。

工作人員向群租房業主說明整改要求。記者 鄒家驊 攝

工作人員向群租房業主說明整改要求。記者 鄒家驊 攝

每周固定開展整治行動

堅持“三個一律”

私拉電線設立多個分戶電表,短路失火,堵塞消防通道和安全出口,改造衛生間致房屋漏水,治安事件頻發……群租房導致的治安隱患和安全事故層出不窮。在福州市房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動中,擅自改變房屋結構和布局的群租房被列為整治重點,相關部門從3月20日起開展為期3個月的專項整治行動。

3月23日,福州市印發《福州市五城區群租房排查整治百日攻堅專項行動方案》,要求對現場核定為群租房的做到“三個一律”:一律清人、一律封房、一律整改。晉安區隨即展開部署行動,對房管部門認定為群租房,接到《限期整改通知書》后拒不整改或整改不到位的,予以停水斷電。

晉安區城管局執法科科長趙若光介紹,2018年,晉安區針對轄區群租房制定了處置流程,2019年共摸排100多套群租房,并對50多戶實施停水斷電。

今年將在前期基礎上展開全面摸排和整治,徹底杜絕安全隱患。

據悉,本周五,晉安區城管局還將對鼓山鎮、王莊街道、象園街道的群租房展開整治。今后,晉安區城管局每周都會固定展開集中整治行動,懲治違規群租房行為,全面消除房屋結構安全隱患。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020清明網上祭英烈留言匯總說什么 202
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?