您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

執法人員查看群租房里加裝的電表。(福州高新區供圖)

執法人員查看群租房里加裝的電表。(福州高新區供圖)

福州新聞網3月26日訊(福州日報記者 張笑雪 通訊員 黃莉銣)針對群租房亂象,福州高新區動真格、出實招,全面深入推進房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。23日,福州高新區城鄉建設局與區綜合執法局、區公安分局、區供電服務中心和青源水廠等部門和單位聯合行動,對群眾投訴的群租房進行安全隱患排查整治。

23日上午,執法人員來到高新苑小區13號樓16層,這套面積120平方米的房子被改造成6個單間,房間過道只有半米多寬。

記者看到,每個單間都安裝了獨立電表,6個電表被隨意掛在墻上,電線全部裸露在外,個別電表已有燒過的痕跡。改造過后的房屋內未見到滅火器之類的消防設備。

執法人員排查發現,在這棟樓的3層,相同戶型的房子被二房東改造成7個單間用于出租。在該小區17號樓22層,105平方米的房子被隔成5個單間。

“高新苑小區因為地處海西園重要地段,周邊上班族租房需求大,很多二房東想方設法隔成更多單間,從而謀求更多的租金。但是,用來隔斷的磚墻增加了房屋的重量,超出了承重墻的承受范圍,破壞了原有結構,存在安全隱患。”高新區綜合執法局相關負責人說。

在三盛托斯卡納別墅區44號樓5層,業主不僅將房屋改造成群租房,還對屋內管道進行了改造。由于施工質量不佳,導致管道漏水,引起鄰里糾紛。

高新區綜合執法局相關負責人說,這類群租房一般空間狹小,人員密度大,水、電、氣管道的亂改,很容易引發安全事故,同時漏水、噪聲等問題也給其他業主造成極大的困擾。

發現問題,是為了解決問題。對群租房的處置,成了群眾關注的焦點,也是此次攻堅行動的工作重點。

排查過程中,執法人員對存在安全隱患的群租房進行取證,隨即責令房東出具整改承諾書,限期三天整改到位,包括恢復房屋原有結構,拆除私裝的水表、電表,并組織承租戶限期搬離。

“接下來,我們還將聯合供水、供電部門進行斷水、斷電處理,直至整改、驗收完畢再恢復供水供電。”高新區城鄉建設局工作人員表示,對未在期限內整改到位的房東,將采取更加嚴格的措施,確保隱患徹底消除。

據了解,針對群租房亂象,高新區現已對轄區內住宅小區全面拉網排查。對擅自加層或改變承重結構的房屋,或存在重大安全隱患的房屋,采取清人、停水、斷電、封房等措施,第一時間消除安全隱患,讓群眾有更多安全感、幸福感、獲得感。

責任編輯:趙睿