您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

 臺江寧化支路違建拆除現場。

臺江寧化支路違建拆除現場。

福州晚報記者 鄭瑞洋/文 臺江區城管局供圖

為貫徹落實臺江區房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動的要求,全面消除“兩違”房屋安全隱患,臺江區城市管理局迅速行動,在全區范圍內全面摸排存有安全隱患的違建。

截至目前,該局已經排查發現并拆除8宗存有安全隱患的違建,拆除違建總面積1291平方米。

多管齊下

全速推進專項行動

據了解,臺江區城管局多管齊下,全速推進百日攻堅專項行動。

成立工作小組,聘請專業團隊。該局成立了12個拆除工作小組,由10個街道中隊和兩個直屬中隊組成,分別負責各街道房屋結構安全隱患大排查大整治工作,確保專項行動有序開展。同時,聘請專業律師對執法工作中遇到的法律問題進行指導,做到依法執法;聘請專業施工隊伍對存有安全隱患的違建實施拆除,確保居民人身財產安全。

加強宣傳引導,推進拆違行動。該局堅持正面輿論引導,在宣傳方面下工夫,增加工作透明度,增強震懾力,通過宣傳欄、LED等渠道,廣泛宣傳查處“兩違”的重要意義,切實增強廣大人民群眾的防違治違意識,推動查違拆違工作順利進行。

設立舉報電話,及時掌握線索。該局設立“兩違”建筑隱患問題專線舉報電話,安排專人接聽并做好記錄,及時收集巡查上報的信息,做好后續核查處置。

開展全面摸排,落實拆違工作。該局組織10個街道城管中隊,對轄區內存有安全隱患的違建進行全面摸排,并登記造冊,逐一處置。

臺江城管摸排地下空間隱患。

臺江城管摸排地下空間隱患。

重拳出擊

拆除各類隱患建筑

據了解,臺江區城管局重點排查別墅、住宅、廠房、公共建筑等,尤其針對“四無”建筑、擅自改變使用功能、擅自改變房屋結構和布局的建筑(含群租房)開展全面拉網式排查;堅決打擊違法改擴建、擅自對地下空間進行開挖的違建行為;堅決拆除鑒定為D級危房的違建以及人員密集區周邊的違建;對于無正規設計、施工的歷史違建,3層以上私自加層或多次改建的違建(特別是小區樓頂違建、民房私自加層和改建、私自開挖地下室行為)以及影響消防安全的“兩違”行為,做到早發現、早拆除。

近日,該局對新港社區小花園巷一處危房進行了拆除,面積200平方米。據了解,該處危房位于南公園地塊,是拆遷中遺留下來的,為木制、磚頭混合結構,年久失修,存在較大的安全隱患。

近日,群眾舉報寧化支路有一處違建。該局執法人員到現場勘查、取證,確認該建筑屬于“四無”建筑(無正式審批,無設計圖紙,無資質施工,無竣工驗收),面積約600平方米,存在嚴重的安全隱患。該局聯合義洲街道、義洲派出所等部門,出動執法人員120余人,對此處違建進行了拆除。

此外,該局組織各街道城管中隊,對擅自開挖地下空間的行為進行全面摸排,并登記造冊,逐一進行處置。截至目前,共排查發現7宗地下空間開挖情況,開挖總面積1150平方米。該局責令當事人填平開挖部分,恢復地表原狀。

下一步,臺江區城管局將保持高壓姿態,堅持嚴查、細查、深查,全速推進房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動,全力保障人民群眾生命財產安全。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年6月2日答案 為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?