您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

龍津河換新顏。

龍津河換新顏。

福州新聞網3月31日訊(福州日報記者 孫漫/文 葉義斌/攝)重度黑臭河變身景觀河,全長4.5公里的龍津河的“變身”故事頗為精彩。得益于從里到外的全方位治理“持久戰”,河道污水直排不見了,淤泥沉積改善了,景觀綠化布下了。31日,記者從市城鄉建設局獲悉,龍津河水系治理項目已全面復工,正圍繞水上剩余的綠化景觀、細部處理等掃尾施工加速沖刺。按計劃,6月底主干河道可整體完工,展現龍津河新貌。

6套截污抽排系統全部啟用

31日上午,記者來到龍津河上三路段,經過系統整治,這里一改原先的雜亂場景,展現著滿滿的街頭綠意,順著步道,不少附近的居民來來往往,頗為熱鬧。

首創生態環境(福州)有限公司相關負責人告訴記者,龍津河南接躍進河,北至躍進龍津河連通段,沿線各類排口達291個,是片區內排口最多的河道之一,而且橫穿首山路、連江南路、六一南路、雁頭路等多條市政主干道,幾乎穿過整個倉山老城區。

河道長、排口多、覆蓋面廣,如何保證截污效果?“我們把河道給‘一分為六’。”該負責人介紹,結合河道走向、排污情況,他們在龍津河沿線搭建起6套抽排系統,分別為:市體育運動學校抽排系統、南臺路抽排系統、六一南路抽排系統、倉山實驗小學旁抽排系統、雁頭路污水抽排系統及首山路抽排系統。

“這6套系統,每套都是獨立的污水收集運輸網絡,共有截流井25座,截污管總長超8.96公里,根據沿河不同情況,還添置了4座一體化泵站、2座調蓄池等‘個性化’部件,確保污水全收歸。”該負責人說,一體化泵站能讓污水轉輸更有力氣,2座調蓄池可應對初期雨水,還能分擔雨季污水廠污水處理的負擔,經過點位優化,最大程度減少對周邊居民的影響。

目前已順暢運行的6套自動化抽排系統作用不小。據了解,在市城區水系聯排聯調中心的統一指揮下,年初至今,經受過多場大雨考驗的龍津河沿線2處易澇點狀態良好,未出現內澇情況。

“南引北排”為龍津河注入活力

解決了黑臭難題,龍津河還有“病癥”,那就是水動力不足。為給水系添動力,項目方也想了好辦法。

據該負責人介紹,龍津陽岐水系采取“南引北排”的生態補水模式,從烏龍江引水至陽岐泵站,再一路向北,讓江水匯入沿線河道。“龍津河處于整個水系末端,補水到了這,就有點沒了力氣。”溶解氧不足,水體黑臭就會出現。

為給河水添動能,首先在河內想辦法。據了解,在龍津河河底,新添了曝氣盤給河底充氧,源源不斷的氧氣匯入,也讓河內的溶解氧量不斷增加,減少黑臭可能。

在水體末端還有新意。據了解,除了水動力不足,在河道末端還存在水位淺的問題。得把水留住!為此,在龍津河入閩江處,新建了一個龍津河水閘,通過閉閘保水,按需啟閉,讓龍津河即使處于水系末端,也能動力十足。

隨著復工號角吹響,龍津河也進入全面復工階段。隨著水下工程完工投用,眼下,大家的心思都放在了剩余的景觀綠化施工與掃尾細部處理上。

“目前進行的是展進巷、六一南路等分散點位的補缺補漏和串聯,步道還剩下2公里多,綠化景觀還剩7500平方米。”該負責人說,在掃尾施工期間,他們也在不斷積累經驗,為后續運營管養打好基礎。為搭建起智慧水務系統,沿線的監控、監測等子系統正加快完善,今后將接入二級調度中心,實現“一鍵調度”。

按計劃,6月底該項目可全面完工,用9.14公里的兩岸步道、5.2萬平方米的綠化景觀,串起龍津河沿線的新生活。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
房屋安全排查+城市品質提升,鼓樓雙管
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?